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RECETTE

Rouleaux salés en pâte phyllo avec feta et herbes fraîches


Plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L

Produits laitier

Moins de 2 heures

10


INGRÉDIENTS

  • 2/3 tasse (160 ml) de raisins de Corinthe
  • 2/3 tasse (160 ml) de figues séchées en dés, sans le pédoncule
  • 2 échalotes pelées et hachées grossièrement
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel, et un peu plus pour servir
  • Environ 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé fondu
  • 3 tasses (750 ml) de feta morcelé
  • 1 tasse (250 ml) de labneh
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'herbes fraîches hachées et tassées (persil, menthe, coriandre et aneth)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de pavot, et un peu plus pour servir
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame, et un peu plus pour servir
  • 30 feuilles de pâte phyllo décongelées, soit environ 2 boîtes, chacune de 1 lb (450 g)

NOTES DE RECETTE

Les bouchées en pâte phyllo sont les chouchous de l’apéro dans les fêtes de famille. Saveur et texture, la satisfaction est totale. Tranchez ce roulé craquant et doré pour dévoiler une garniture légère et savoureuse. Cuites et servies dans notre élégant plat à rôtir rectangulaire allant du four à la table, on ne résiste pas à la bouchée suivante.

INGRÉDIENTS

  • 2/3 tasse (160 ml) de raisins de Corinthe
  • 2/3 tasse (160 ml) de figues séchées en dés, sans le pédoncule
  • 2 échalotes pelées et hachées grossièrement
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel, et un peu plus pour servir
  • Environ 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé fondu
  • 3 tasses (750 ml) de feta morcelé
  • 1 tasse (250 ml) de labneh
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'herbes fraîches hachées et tassées (persil, menthe, coriandre et aneth)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de pavot, et un peu plus pour servir
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame, et un peu plus pour servir
  • 30 feuilles de pâte phyllo décongelées, soit environ 2 boîtes, chacune de 1 lb (450 g)

INSTRUCTIONS

Dans un bol, mélanger les raisins de Corinthe, les figues, le zeste et le jus du citron, l'échalote et le miel. Laisser reposer pendant 10 minutes en remuant à quelques reprises.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Badigeonner les parois et le fond d'un plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L de beurre fondu.

 

Dans un grand bol, battre le feta et le labneh jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter les herbes, les graines de pavot et les graines de sésame. Saler et poivrer au goût. Incorporer le mélange de raisins de Corinthe. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

 

Pour chaque rouleau, superposer 6 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune de beurre fondu avant d'ajouter la suivante. Placer environ 3/4 tasse (180 ml) de la farce sur un des côtés courts de la pile de pâte phyllo. Enrouler la pâte autour de la farce de façon à former un rouleau d'environ 1 1/2 po (4 cm) de diamètre. Placer le rouleau, pli vers le bas, dans le plat à rôtir beurré. Couper les extrémités du rouleau s'il est trop long. Répéter avec les feuilles de pâte phyllo restantes et placer les rouleaux côte à côte dans le plat au fur et à mesure.

 

Badigeonner les rouleaux de beurre et garnir le tout de graines de pavot et de graines de sésame. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Servir chaud ou à température ambiante avec un filet de miel.

 

S’accorde bien avec…

Plus de 2 heures de cuisson
4 portions
Plus de 2 heures de cuisson
6 portions

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