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RECETTE

Clafoutis aux poires


Plat de cuisson ovale

Fruits

Moins de 1 heure

2-4


INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe de beurre non salé à température ambiante
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 2/3 tasse de farine tout usage
  • 1 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 poires mûres
  • Sirop d’érable
  • Sucre en poudre

NOTES DE RECETTE

Looking to experiment with a traditional French dessert? Look no further than our delicious Pear Clafouti. The combination of fresh pears, vanilla extract, and maple syrup is sure to become a staple in your household and is a great dish to prepare when entertaining friends and family. 

The Oval Au Gratin Dish is all you’ll need for this recipe, exposing the batter and batters to a consistent heat source without burning the ingredients. This piece of bakeware provides a wide, shallow baking area, providing superior heat retention and even heat distribution, making it ideal for preparing clafoutis, gratins, and a whole range of desserts. 

Our Pear Clafouti recipe is a great dish to make the most of pear season, serving up a decadent dessert in no time. This recipe takes just under an hour to prepare, serving between two and four portions. If you are expecting more guests, simply adjust the portions accordingly and enjoy. Be sure to grab all the ingredients you’ll need on your next grocery run and follow the steps below!

 

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe de beurre non salé à température ambiante
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 2/3 tasse de farine tout usage
  • 1 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 poires mûres
  • Sirop d’érable
  • Sucre en poudre

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un plat de cuisson ovale, puis saupoudrer le fond et les parois d’une cuillerée à soupe de sucre.

Battre les œufs et le reste du sucre au moyen d’un mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture légère et lisse, soit environ trois minutes.

À faible régime, mélanger la farine, la crème, l’extrait de vanille, le zeste de citron, le sel et le sirop d’érable. Réserver.

Peler et trancher les poires. Disposer les tranches de poires en une seule couche, en les faisant à peine se chevaucher.

Verser le mélange sur les poires de façon uniforme.

Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, soit de 35 à 40 minutes.

Servir à température ambiante, garni de sucre en poudre et de sirop d’érable.

Moins de 30 minutes de cuisson
2-4 portions
Moins de 1 heure de cuisson
10+ portions

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