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RECETTE

Cari de saumon citronelle-coco avec bacon glacé


Braisière de 3,5 L

Fruits de mer

Moins de 1 heure

4


INGRÉDIENTS

Bacon et saumon

  • 8 tranches épaisses de bacon
  • 1 1/2 lb (675 g) de saumon frais sans la peau, coupé en quatre morceaux
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais râpé finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de cari rouge thaï
  • 1 c. à thé (5 ml) de citronnelle fraîche hachée finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

Cari

  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 piment oiseau haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de citronnelle fraîche hachée finement
  • 1 oignon Vidalia tranché mince
  • 1 poivron rouge égrené, tranché mince
  • 1 poivron vert égrené, tranché mince
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de cari rouge thaï
  • 2 tasses (500 ml) de lait de coco
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 1 lime, zeste et jus

Garnitures

  • Feuilles de coriandre ou de basilic thaï hachées grossièrement, au goût
  • Oignons verts tranchés mince en biseau
  • Quartiers de lime
  • Riz au jasmin cuit

 

ÉQUIPMENT

INGRÉDIENTS

Bacon et saumon

  • 8 tranches épaisses de bacon
  • 1 1/2 lb (675 g) de saumon frais sans la peau, coupé en quatre morceaux
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais râpé finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de cari rouge thaï
  • 1 c. à thé (5 ml) de citronnelle fraîche hachée finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

Cari

  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 piment oiseau haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de citronnelle fraîche hachée finement
  • 1 oignon Vidalia tranché mince
  • 1 poivron rouge égrené, tranché mince
  • 1 poivron vert égrené, tranché mince
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de cari rouge thaï
  • 2 tasses (500 ml) de lait de coco
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 1 lime, zeste et jus

Garnitures

  • Feuilles de coriandre ou de basilic thaï hachées grossièrement, au goût
  • Oignons verts tranchés mince en biseau
  • Quartiers de lime
  • Riz au jasmin cuit

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Bacon et saumon

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium.

Disposer les tranches de bacon sans les faire se toucher sur la plaque de cuisson. Mettre le saumon dans une assiette.

Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce de poisson, la sauce soya et le gingembre. Enduire le bacon de la moitié du mélange à l’érable au moyen d’un pinceau à badigeonner Revolution®. Ajouter la citronnelle et la pâte de cari au reste du mélange à l’érable. Enduire le saumon de ce mélange. Saler et poivrer le saumon.

Cuire le bacon au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retourner les tranches à mi-cuisson. Réserver et laisser refroidir. Réduire en pépites grossières.

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu moyen dans une braisière de 3,5 L . Ajouter le saumon et saisir d’un côté pendant deux minutes. Au moyen d’une spatule à fentes Revolution®, retourner délicatement le saumon et laisser cuire une ou deux minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la chair soit dorée, mais pas entièrement cuite. Réserver le poisson dans une assiette propre.

Cari

Ajouter l’ail, le piment chili, le gingembre et la citronnelle dans la braisière. Chauffer à feu moyen pendant une minute en remuant. Ajouter l’oignon et cuire pendant cinq minutes en remuant. Incorporer les poivrons et la pâte de cari. Cuire en remuant pendant une minute. Ajouter le lait de coco, le bouillon, le sirop d’érable, la sauce de poisson, le zeste et le jus de la lime. Saler et poivrer. Porter à faible ébullition et laisser frémir pendant dix minutes.

Abaisser le saumon dans le bouillon au coco et laisser mijoter pendant cinq minutes, soit jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit. Retirer le cari du feu. Parsemer de pépites de bacon, d’herbes fraîches et d’oignons verts. Servir avec les quartiers de lime et le riz au jasmin cuit.

S’accorde bien avec…

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