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RECETTE

Burgers grillés végétaliens


Plaque gril rectangulaire de 32 cm

Grains

Moins de 1 heure

6


INGRÉDIENTS

  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive, et un peu plus pour badigeonner
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de noix ou de pacanes hachées
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulues
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel et 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 boîte de 446 ml de haricots noirs, bien rincés et égouttés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomates
  • 1 tasse (250 ml) de riz brun cuit
  • 1 petite betterave pelée et râpée finement 
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure Panko

Garnitures

  • 6 tranches de fromage ou d'un équivalent végane (ex. : faux-mage)
  • 6 petits pains briochés, ou équivalent végane, coupés en deux horizontalement
  • Condiments au choix (mayonnaise végane régulière ou épicée, moutarde, moutarde de Dijon, relish, ketchup)
  • 2 grosses tomates tranchées
  • 3 cornichons à l'aneth coupés en rondelles
  • 1 oignon rouge coupé en rondelles
  • Feuilles de laitue Boston ou frisée, au goût

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Vous voulez vous gâter en plein été? Faites-vous un hamburger végétalien saveur BBQ copieux, santé et coloré. Débordant de légumes et de céréales, ces hamburgers doivent leur secret à leur texture. Tendres et frais, au croquant léger à l’extérieur, ces hamburgers suscitent l’envie des amateurs de viande comme celui des végétaliens.

INGRÉDIENTS

  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive, et un peu plus pour badigeonner
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de noix ou de pacanes hachées
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulues
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel et 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 boîte de 446 ml de haricots noirs, bien rincés et égouttés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomates
  • 1 tasse (250 ml) de riz brun cuit
  • 1 petite betterave pelée et râpée finement 
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure Panko

Garnitures

  • 6 tranches de fromage ou d'un équivalent végane (ex. : faux-mage)
  • 6 petits pains briochés, ou équivalent végane, coupés en deux horizontalement
  • Condiments au choix (mayonnaise végane régulière ou épicée, moutarde, moutarde de Dijon, relish, ketchup)
  • 2 grosses tomates tranchées
  • 3 cornichons à l'aneth coupés en rondelles
  • 1 oignon rouge coupé en rondelles
  • Feuilles de laitue Boston ou frisée, au goût

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 200 °F (95 °C).

Dans une poêle en fonte de 26 cm, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, soit environ dix minutes. Ajouter les noix et cuire pendant cinq minutes supplémentaires. Transférer les ingrédients dans le récipient d'un robot culinaire et laisser refroidir légèrement. Incorporer les épices, le sel et le poivre, puis mélanger à quelques reprises par pulsations successives.

Ajouter les haricots, la pâte de tomates, le riz cuit, la betterave et la chapelure Panko. Mélanger par pulsations successives jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Former six boulettes du même diamètre que les pains briochés, puis réserver sur une plaque de cuisson (vos boulettes peuvent avoir été congelées puis décongelées). Badigeonner les deux côtés d'huile d'olive.

Préchauffer le plaque gril rectangulaire de 32 cm à feu moyen. Déposer trois boulettes sur le gril et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, soit environ trois minutes de chaque côté, en les laissant bien en place jusqu'au moment de les retourner. (Elles obtiendront ainsi de belles marques de cuisson et garderont leur forme.) Transférer à nouveau sur la plaque de cuisson et laisser au four jusqu'au service.

Badigeonner l'intérieur des pains briochés d'huile d'olive. Mettre sur le gril, côté huilé vers le bas, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement dorés.

Garnir l'intérieur des pains briochés des condiments de votre choix. Ajouter la boulette, la tomate, les cornichons, les oignons rouges et la laitue. Refermer le pain et servir immédiatement. 

S’accorde bien avec…

Poêle en fonte Poêle en fonte
MEILLEUR VENDEUR
Moins de 30 minutes de cuisson
12 portions
Moins de 30 minutes de cuisson
12 portions
Moins de 30 minutes de cuisson
8 portions

Cadeau avec achat

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