
Les articles de cuisson Le Creuset en acier inoxydable ont tout ce dont les cuisiniers amateurs ont besoin. Ils sont le résultat d’un savoir-faire européen expert, d’un design élégant et de matériaux hautement efficaces. Dans les faits, tous les produits de la collection Le Creuset en acier inoxydable sont conçus au moyen d’un alliage de métaux breveté et d’une conception triple couche offrant une excellente rétention et une répartition uniforme de la chaleur.
Comment tirer le meilleur parti de la collection en acier inoxydable de Le Creuset?
L'acier inoxydable est le matériau auquel vous pouvez vous fier pour parfaire n'importe quelle technique culinaire : saisir à la perfection, sauter rapidement, frire à la poêle et bien plus encore. L’acier inoxydable est facile à maîtriser et à entretenir, et fait le bonheur des chefs amateurs et professionnels étant donné sa conductivité et sa réactivité à la chaleur. Bien sûr, avant de commencer, il vaut la peine de se familiariser avec la façon de nettoyer, d'entretenir et d'utiliser votre batterie de cuisine en acier inoxydable.

Comment nettoyer les articles de cuisson en acier inoxydable?
Produits à utiliser, étapes à suivre : voici tout ce que vous devez savoir sur le nettoyage de vos articles en acier inoxydable, pour préserver leur lustre et leur durabilité pendant de nombreuses années.
Matériaux
- Brosse à récurer non abrasive, comme notre brosse en nylon
- Savon à vaisselle
- Bicarbonate de soude
- Vinaigre
- Chiffon en microfibres
Entretien et utilisation des articles en acier inoxydable
L'entretien de votre batterie de cuisine en acier inoxydable est un processus relativement simple, où un peu de travail peut faire toute la différence. Vos articles en acier inoxydable auront bonne mine si vous suivez ces étapes élémentaires : laisser votre poêle refroidir avant de la nettoyer afin d’éviter tout choc thermique, essuyer toutes les surfaces des articles avant de les ranger, etc.
1. Rincer les résidus alimentaires à l'eau chaude
La première étape lors du nettoyage de vos articles en acier inoxydable est de rincer les résidus alimentaires à l'eau chaude. Cela devrait contribuer à déloger les particules de nourriture de la surface en acier inoxydable et ainsi faciliter le nettoyage. Vous devriez toutefois toujours laisser vos casseroles et vos poêles en acier inoxydable refroidir avant de les plonger dans l'eau, sans quoi elles pourraient subir un choc thermique, compromettant la surface en acier inoxydable.
2. Laisser tremper l’article dans une eau chaude savonneuse
Ensuite, il est essentiel de laisser tremper les articles de cuisson en acier inoxydable dans une eau chaude savonneuse pour aider à déloger les taches tenaces et autres résidus collés. Le savon agira sur les particules alimentaires et simplifiera à son tour le processus de nettoyage. En plus, cette étape élimine le besoin de frotter excessivement, ce qui pourrait les endommager.
3. Laver avec une brosse à récurer non abrasive et de l'eau chaude savonneuse
Pendant le nettoyage des articles en acier inoxydable, il faut absolument éviter d’utiliser des tampons métalliques ou des produits de nettoyage abrasifs qui pourraient endommager la surface. Il est plutôt recommandé d'utiliser une brosse à récurer non abrasive et de l'eau chaude savonneuse. Dans certains cas, un nettoyant pour acier inoxydable peut être utilisé pour éliminer les dépôts calcaires et autres marques. Veuillez noter que même si tous nos articles en acier inoxydable vont au lave-vaisselle, le lavage à la main demeure la meilleure méthode.
4. Essuyer immédiatement les surfaces au moyen d’un chiffon en microfibres pour éviter la formation de taches
Ranger vos casseroles et poêles en acier inoxydable est la dernière étape, mais elle s'avère tout aussi importante que les trois premières. Assurez-vous d'essuyer complètement vos articles en inox avec un chiffon en microfibres ou un essuie-tout avant de les ranger. Ne rangez jamais les articles s’ils sont encore humides; cela pourrait entraîner la formation de rouille. Une fois complètement sèches, vos casseroles et vos poêles en acier inoxydable peuvent être rangées dans une armoire aérée, loin de la vapeur et de l'humidité.
Retirer les résidus tenaces ou brûlés
Les résidus alimentaires tenaces pourraient compromettre l'intégrité de votre batterie de cuisine en acier inoxydable au fil du temps, surtout si les aliments ont brûlé. Les aliments collés peuvent être délogés en suivant ces six étapes simples.


Ça arrive aux meilleurs d’entre nous : vous vous êtes absenté de la cuisine quelques minutes de trop et avez fini par faire brûler des aliments. Il n’y a pas lieu de paniquer; même les dégâts les plus tenaces peuvent être nettoyés. Commencez par saupoudrer généreusement la surface de cuisson de bicarbonate de soude. Laissez reposer quelques minutes afin que le produit agisse sur les résidus avant de passer à l'étape suivante.
Ensuite, remplissez votre batterie de cuisine en acier inoxydable avec suffisamment d'eau pour recouvrir les résidus alimentaires tenaces. De pair avec le bicarbonate de soude, l’eau devrait déloger les particules d'aliments collées et préserver l'intégrité de votre surface en acier inoxydable. En effet, un frottage excessif pourrait endommager la conception triple couche de vos casseroles et poêles en acier inoxydable.
Après avoir ajouté l’eau et le bicarbonate de soude, faites bouillir le tout et laissez mijoter pendant quelques minutes. Cette étape est cruciale pour déloger les résidus alimentaires tenaces sans tracas.
Par la suite, débarrassez-vous de l’eau sale avant de déloger les aliments collés. Il est recommandé d’utiliser exclusivement des tampons souples, non abrasifs. Assurez-vous de jeter l'eau de façon sécuritaire. En d'autres termes, évitez de verser le liquide directement dans le drain, car il pourrait contenir des résidus graisseux.
Ensuite, nettoyez soigneusement vos ustensiles de cuisson en acier inoxydable dans l'eau chaude savonneuse afin d’éliminer les résidus restants. À ce stade, les résidus alimentaires tenaces devraient se détacher tout de suite, sans effort. Si ce n'est pas le cas, songez à vous procurer un nettoyant conçu expressément pour l’acier inoxydable.
Finalement, essuyez vos casseroles et poêles en inox jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches au moyen d’un chiffon en microfibres ou de serviettes de papier. Rangez vos articles en acier inoxydable de façon appropriée (c.-à-d. dans une armoire aérée, loin des sources de vapeur et d’humidité) afin de prolonger leur durée de vie et de préserver leur lustre. Le fait de ranger vos articles alors qu’ils sont encore humides peut entraîner la formation de rouille.
Trucs pour utiliser les articles de cuisson en acier inoxydable
Maintenant que vous savez comment nettoyer votre batterie de cuisine en acier inoxydable, il est temps d’explorer les meilleures pratiques et les conseils de cuisson pour l’acier inoxydable. Après tout, avec un peu d’amour, vos articles Le Creuset en inox pourront être transmis de génération en génération.


Bien que les casseroles et poêles en acier inoxydable soient d'excellents conducteurs de chaleur, elles requièrent une bonne dose de patience. En effet, les aliments colleront à la surface de la poêle si vous y ajoutez de l'huile quand elle est encore froide. Il est donc préférable de laisser l’acier inoxydable chauffer pour obtenir une surface antiadhésive et ainsi simplifier la cuisson et le nettoyage.
Une des meilleures façons de vous assurer que votre article de cuisson en acier inoxydable est prêt à l’usage est d'effectuer le test de la goutte d’eau. Versez simplement une goutte d'eau dans la poêle chaude. Si la goutte grésille et saute, la poêle est prête à l’emploi.
Contrairement à la croyance populaire, mieux vaut ne pas mettre de sel dans l'eau avant de la faire bouillir, surtout lors de la préparation de plats de pâtes. Ajouter du sel avant que l'eau atteigne le point d'ébullition peut menacer l'intégrité de vos articles en acier inoxydable et entraîner la formation de corrosion par piqûres.
Les piqûres affectent non seulement l'aspect esthétique de l’inox, mais ont également des répercussions considérables sur l’efficacité du matériau. Dans les faits, lorsque ces minuscules particules apparaissent, elles demeurent en place. Heureusement, faire preuve d'un peu de patience peut changer la donne.
Comme mentionné, les agents de nettoyage abrasifs doivent être évités à tout prix. Ils finiront par endommager la surface des casseroles et des poêles en acier inoxydable, diminuant leur efficacité et affectant leur apparence. Cela touche également les outils de nettoyage comme les brosses en acier et en laine : ils laissent de petites particules sur vos ustensiles de cuisson, qui finissent par rouiller.
De plus, ces brosses rayeront la surface de vos articles en inox. Au lieu de cela, assurez-vous d'avoir à portée de main des tampons de nylon et des outils de nettoyage souples et non abrasifs. Vous pourrez déloger les résidus alimentaires sans craindre d'endommager les surfaces de cuisson.
Le culottage des articles en acier inoxydable n’est pas requis, mais plutôt recommandé. Le culottage crée une couche protectrice sur les poêles et procure une surface de cuisson qui libère les aliments facilement.
Le meilleur dans tout ça? Le culottage des poêles et des casseroles en inox est plus simple que vous le croyez. Il suffit de faire chauffer de l'huile sur la surface en acier inoxydable et de répéter au besoin pour laisser s’accumuler les couches de culottage. C'est l’idéal pour la préparation de plats à base d’ingrédients délicats. Les surfaces culottées empêchent les aliments de coller et facilitent grandement le nettoyage.
En fin de compte, et nous devons insister sur ce dernier point, ne blanchissez jamais vos articles en inox au moyen d’eau javellisante. En termes simples, l’eau de Javel contient des produits chimiques puissants qui, avec le temps, réagissent mal avec l’acier inoxydable et peuvent entraîner la décoloration du matériau, et la formation de rouille et de corrosion par piqûres. Bien que l’eau de Javel donne vraisemblablement un lustre à vos casseroles et poêles en acier inoxydable, elle fait plus de mal que de bien, causant potentiellement des dommages irréversibles.
Il est plutôt recommandé d’utiliser des nettoyants conçus spécialement pour l’acier inoxydable; ils préserveront l'intégrité des surfaces intérieure et extérieure. En outre, nos casseroles et nos poêles en inox vont au lave-vaisselle. Toutefois, comme mentionné précédemment, il est généralement indiqué de les laver à la main.
Ajoutez des articles en acier inoxydable à votre collection
Les articles de cuisson Le Creuset en acier inoxydable font le bonheur des cuisiniers amateurs et des chefs professionnels. Après tout, ces outils polyvalents vous offrent d'innombrables possibilités en cuisine. Vous devez saisir des aliments à la perfection? Vous préparez un accompagnement de légumes sautés? Vous organisez un gros déjeuner? Notre magnifique collection d’articles en acier inoxydable est un véritable symbole de style et de durabilité.
Cela dit, il est également important de prendre soin de vos articles de cuisson en acier inoxydable. C’est ainsi que vous préserverez leur apparence et leur efficacité de génération en génération. Avoir les bons outils de nettoyage à portée de main, faire sécher les articles en inox complètement avant de les ranger, et bien plus : ces étapes simples contribueront grandement à rentabiliser votre investissement. N’oubliez pas de vous rendre sur notre blogue pour obtenir des recettes et des idées sur la façon de tirer le meilleur parti de vos articles en acier inoxydable!