Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

Casserole ou sauteuse : quelle est la différence?

Écrit par:
Hero Image

La sauteuse et la casserole sont des articles de cuisson très polyvalents. Elles facilitent la préparation des repas autant pour les chefs que pour les cuisiniers amateurs. Mais qu’est-ce qui les distingue entre elles? Bien que la sauteuse et la casserole se ressemblent en plusieurs points, chacun de ces articles de cuisson convient mieux à la pratique de certaines techniques culinaires.

Notre guide de comparaison entre la sauteuse et la casserole présente les grandes différences entre les deux articles de cuisson et explique ce en quoi chaque pièce est unique. De manière générale, les casseroles ont des parois droites tandis que les sauteuses arrondies ont des parois incurvées qui facilitent le mélange de sauces délicates.

Les casseroles résistent à un usage quotidien et sont faites de matériaux de première qualité : acier inoxydable ou revêtement antiadhérent robuste Pro. En revanche, les sauteuses arrondies Le Creuset sont fabriquées en fonte émaillée ou en acier inoxydable, des matériaux qui garantiront leur durabilité pendant de très nombreuses années.

Voici la comparaison complète entre la casserole et la sauteuse, y compris les techniques culinaires à privilégier, les caractéristiques qui vous sont peut-être peu familières, et les recettes qui conviennent mieux à l’un ou l’autre de ces articles de cuisson.

La casserole est un article essentiel, un incontournable à ajouter à n’importe quelle batterie de cuisine. Cet article de cuisson peut vous aider à concocter un grand nombre de vos repas favoris et à nourrir la famille entière en toute simplicité. Mais à quoi reconnaît-on une casserole?

Casserole le creuset

Distinction principale: côtés droits et hauts

Idéal pour: utilisation quotidienne

Stainless Steel Saucepan

Casserole en acier inoxydable

Disponible en 3 grandeurs:

1,9 L, 2,8 L & 3,8 L

Magasiner
Toughened Nonstick Pro Saucepan

Casserole antiadhérente robuste pro

Disponible en 3 grandeurs:

1,9 L, 2,8 L & 3,8 L

Magasiner

Qu’est-ce qu’une casserole?

La casserole convient parfaitement à la préparation de grains et d’accompagnements, et à la réduction de sauces délicates. En bref, les casseroles sont des articles de cuisson profonds, de petit format, dotés d’un fond plat et de parois droites et élevées. On s’en sert pour faire mijoter les aliments à la perfection. Les casseroles sont généralement assorties d’un couvercle ajusté conçu pour emprisonner la chaleur et l’humidité, créant ainsi l’environnement idéal pour la réduction de sauces ou pour préparer de délicieux accompagnements.

Les casseroles Le Creuset sont munies d’un manche demeurant frais qui vous permet de passer de la cuisinière à la table sans tracas. Cet article de cuisson est offert en acier inoxydable ou en revêtement antiadhérent robuste Pro, deux matériaux qui procurent une excellente rétention et une distribution uniforme de la chaleur. L’idéal pour vos recettes à base d’ingrédients délicats.

Quelles techniques culinaires conviennent le mieux à la casserole?

La casserole peut être employée pour pratiquer un grand nombre de vos techniques culinaires préférées et pour réaliser des recettes en petites et en grandes quantités. On s’en sert également pour laisser mijoter et réduire les sauces. Cet article de cuisson peut aussi être utilisé pour préparer des soupes, et faire blanchir ou bouillir des aliments comme des œufs, des grains, des pâtes et des légumes. On peut aussi en faire un bain-marie.

Contrairement aux autres plats de cuisson, la casserole peut contenir de grandes quantités de liquides, et sa forme restreint leur évaporation pendant le processus de cuisson. Cet article de cuisson polyvalent sert non seulement à préparer des sauces, mais aussi à blanchir les légumes, faire cuire le quinoa, pocher les œufs, et bien plus encore.

Quelles sont les caractéristiques principales d’une casserole?

Au bout du compte, la casserole se caractérise par ses parois hautes et droites, et son fond plat. Elle retient ainsi la chaleur de façon remarquable et offre un environnement idéal pour laisser les liquides mijoter. Les casseroles Le Creuset sont dotées de graduations gravées sur la paroi intérieure qui permettent aux chefs et aux cuisiniers amateurs de mesurer les liquides rapidement et de surveiller le degré de cuisson des aliments.

Leur couvercle ajusté comprend un rebord plat en saillie qui le maintient en place et un évent intégré pour empêcher les débordements. Voilà donc l’article de cuisson idéal pour la réduction des sauces. Nos casseroles sont compatibles avec toutes les surfaces de cuisson, y compris l’induction. Il s’agit d’un article parfait à ajouter à votre collection. C’est sans oublier leur manche pratique qui reste frais pendant la cuisson et facilite leur déplacement partout dans la cuisine.

Bien qu’elle ressemble beaucoup à la casserole, la sauteuse excelle dans la pratique d’autres techniques culinaires et présente un design légèrement différent. Mais avant tout, qu’est-ce qu’une sauteuse, et comment s’en sert-on?

Sauteuse le creuset

Distinction principale: côtés courts avec fond arrondi

Idéal pour: remuer, fouetter

Cast Iron Saucier

Sauteuse en fonte émaillée

Disponible dans une variété de couleurs

Magasiner
Stainless Steel Saucier

Sauteuse en acier inoxydable

Disponible en 2 grandeurs:

1,9 L & 3,3 L

Magasiner

Qu’est-ce qu’une sauteuse?

La sauteuse est l’article de cuisson par excellence pour faire réduire les sauces, mais peut également être employée pour la cuisson de soupes, d’accompagnements et de préparations devant être remuées constamment. Contrairement à la casserole, la sauteuse est dotée de parois incurvées et présente un profil bas, ce qui en fait un plat tout indiqué pour le mélange de sauces délicates. Qui plus est, son fond arrondi empêche les sauces de coller ou de brûler dans les arêtes.

Les arêtes courbes de la sauteuse exposent les aliments à une source de chaleur constante. L’article conserve sa chaleur tout au long du processus de cuisson. Pour faire réduire une sauce délicate, préparer un plat de pâtes tout-en-un ou faire cuire un succulent risotto pour toute la famille, notre sauteuse a tout ce qu’il vous faut.

Quelles techniques culinaires conviennent le mieux à la sauteuse?

Les sauteuses arrondies sont généralement employées pour fouetter et faire réduire des sauces, mais peuvent aussi servir de nombreuses autres fonctions en cuisine. Cet article de cuisson polyvalent peut aussi être utilisé pour faire sauter les légumes en les exposant à une source de chaleur constante, sans toutefois les brûler.

Les sauteuses arrondies peuvent également servir à faire mijoter les ingrédients; leur couvercle ajusté emprisonne la chaleur et l’humidité et laisse cuire les aliments lentement, à la perfection. Cette poêle polyvalente a acquis la réputation d’article essentiel en cuisine; on s’en sert pour préparer des sauces, des soupes, des accompagnements et bien plus, en toute simplicité. Fouetter une sauce délicate, faire blanchir les légumes en un rien de temps avant de préparer un ragoût... Notre sauteuse est l’article qu’il vous faut.

Quelles sont les caractéristiques principales d’une sauteuse?

La sauteuse est très différente de la casserole; elle est dotée d’un fond arrondi et de parois incurvées, et elle présente un profil bas. Les sauces et les ingrédients délicats ne collent pas dans les arêtes, ce qui facilite grandement le nettoyage. De plus, les arêtes arrondies créent l’environnement idéal pour mélanger les sauces à la perfection, sans craindre de les faire brûler.

La sauteuse de Le Creuset est dotée d’un couvercle ajusté muni d’un évent intégré qui empêche les débordements et emprisonne la chaleur et l’humidité. Ses parois légèrement incurvées facilitent le mélange et le mouvement continu des ingrédients. Son manche ergonomique demeurant frais vous permet de transporter le plat facilement en cuisine. Nos sauteuses arrondies comprennent également une poignée auxiliaire qui permet une manipulation simple et sécuritaire.

Recettes pour votre sauteuse ou casserole

Voici quelques recettes faciles et amusantes à cuisiner dans votre casserole ou votre sauteuse. Sauce brune pour volaille, risotto, et bien plus : ces préparations feront bonne impression à table.

Casserole ou sauteuse : quelle est la différence?

La casserole et la sauteuse sont des articles de cuisson complémentaires. Chacune excelle dans la pratique de techniques culinaires spécifiques. La casserole, par exemple, est dotée de parois hautes et droites. La sauteuse a quant à elle des parois incurvées et un profil bas qui empêchent les aliments de coller et de brûler dans les arêtes.

Les deux articles sont compatibles avec toutes les surfaces de cuisson, y compris l’induction. Elles offrent une excellente rétention et une distribution uniforme de la chaleur. Vous devez faire réduire une sauce délicate, réchauffer une soupe, préparer un risotto ou faire blanchir des légumes? Notre casserole et notre sauteuse peuvent vous aider à réaliser différentes recettes et à pratiquer plusieurs techniques culinaires.

Au bout du compte, ce sont les petites différences qui existent entre la casserole et la sauteuse qui rendent chaque article de cuisson si unique. Cela dit, la sauteuse et la casserole ont tous les attributs convoités en cuisine : durabilité, polyvalence et facilité d’utilisation.

Pour obtenir davantage d’inspiration, rendez-vous sur notre blogue ou lisez cet article mettant en vedette huit repas parfaits pour votre casserole.

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau