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Articles de cuisson: résolutions du Nouvel An

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7 Nonstick Cookware Cooking Tips

Nouvelle année, nouveau départ? Tout reste à voir. 2022 est à nos portes, et il est grand temps de réfléchir à nos habitudes. Surtout en cuisine. L’année 2022 offre l’occasion de faire les choses différemment : utiliser vos articles de cuisson à bon escient, maîtriser (enfin!) une nouvelle technique culinaire, et bien plus!

Les résolutions du Nouvel An sont parfois difficiles à respecter, mais avec un peu de persévérance, vous pourrez assurément tirer le meilleur parti de votre collection Le Creuset en 2022. Nos articles de cuisson sont fabriqués à l’aide de matériaux de première qualité et sont conçus pour durer. Certains aspects doivent toutefois être pris en considération lorsque vous les utilisez.

En termes simples, ce qui fonctionne bien pour notre gamme d’articles en acier inoxydable pourrait ne pas fonctionner pour notre gamme d’articles en fonte – et vice-versa. Mais sachez que nous pouvons bien sûr vous aider. Nettoyer vos casseroles immédiatement après leur utilisation, sécher vos articles Le Creuset avant de les ranger... Ces petits conseils sont autant de résolutions qui auront assurément un effet positif dans votre cuisine.

Voici donc neuf résolutions du Nouvel An pour vos articles de cuisson Le Creuset.

1. Je ne laisserai pas de casseroles et de poêles tremper dans l’évier

Apprendre de nouvelles techniques culinaires et préparer des recettes originales, c'est très amusant, du moins jusqu’à ce que vienne le temps de nettoyer. Les recettes tout-en-un sont une excellente façon de réduire le temps consacré au nettoyage. Mais, selon le repas préparé, la vaisselle s’accumule parfois, et le nettoyage devient une tâche nécessaire. Plutôt que de laisser vos poêles et casseroles tremper dans l’évier (nous l’avons tous déjà fait), nettoyez-les aussitôt que possible.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, laisser les articles de cuisson dans l’évier toute la nuit fait coller les résidus alimentaires à leur surface. Vous devrez ainsi récurer la surface vigoureusement le lendemain. En plus de rendre la tâche de nettoyage difficile, ce récurage intense endommage l’émail de vos articles de cuisson et réduit donc leur durabilité et leur efficacité.

2022 est l’année où on prend cinq minutes après chaque repas pour nettoyer les articles de cuisson au lieu de les laisser tremper. Vous pouvez toujours répartir les tâches de nettoyage parmi les membres de votre famille, ou simplement déléguer!

2. Je ne plongerai pas ma poêle chaude dans l’eau froide

Le choc thermique est l’un des pires ennemis des articles de cuisson. En termes simples, le choc thermique entraîne la détérioration rapide de vos articles de cuisson et peut causer une déformation irrégulière de l’émail et même des fissures. Pour éviter ces fâcheux inconvénients, laissez simplement refroidir votre article de cuisson pendant quelques minutes avant de le nettoyer.

Plonger un article de cuisson encore chaud directement dans l’eau froide après son utilisation est le moyen le plus sûr de provoquer un choc thermique, et devrait être évité à tout prix. Cela peut endommager et même fissurer l’émail. En plus, le choc thermique peut entraîner la déformation de la base de votre article et le rendre instable. Ce déséquilibre empêche évidemment à la cuisson uniforme des aliments étant donné que la base article n’est pas entièrement en contact avec la source de chaleur.

Si des résidus tenaces restent à la surface après la cuisson, laissez simplement les articles de cuisson refroidir avant de les laisser tremper pendant dix ou quinze minutes. Cela s’applique à tous les matériaux, y compris la fonte émaillée, le et l’acier inoxydable.

3. Je n’exposerai pas mes articles en fonte émaillée à des températures trop élevées

Avez-vous déjà préparé un repas à la dernière minute et surchauffé votre article en fonte émaillée afin d’accélérer la cuisson? Voilà une habitude que nous laisserons derrière nous en 2022. Il est important de préchauffer les articles en fonte à feu doux pendant environ cinq minutes avant de commencer la cuisson. Contrairement à la croyance populaire, les articles en fonte émaillée retiennent exceptionnellement bien la chaleur, mais mettent un certain temps à atteindre la bonne température.

Cet aspect simplifie les tâches culinaires et facilite la pratique de nouvelles techniques culinaires comme frire, rôtir, saisir et cuire au four. Attendre que votre article en fonte atteigne la température adéquate empêchera les ingrédients délicats de coller à la surface et permettra aux aliments de cuire uniformément. La surchauffe peut entraîner la déformation permanente et même le fissurage de votre poêle de fonte.

4. Je ne rangerai pas mes articles en fonte émaillée les uns par-dessus les autres

Réserver un grand espace pour le rangement de vos articles de cuisson en fonte émaillée est une étape importante. Le rangement de vos articles en fonte émaillée peut sembler trivial, mais il s’agit d’un aspect qui peut changer la donne à long terme. Il est généralement recommandé de ranger vos articles en fonte émaillée au sec dans une armoire ou dans un espace bien aéré.

Superposer vos articles peut être tentant, mais cette pratique est déconseillée. Tôt ou tard, le contact entre les articles endommagera leur revêtement. Certains cuisiniers amateurs vont jusqu’à recouvrir leurs articles de cuisson de serviettes de papier avant de les ranger, mais cette pratique n’est pas nécessaire.

La nouvelle année est une excellente occasion de mieux organiser votre cuisine, en commençant par vos articles en fonte émaillée. Vos articles de fonte devraient idéalement avoir leur propre espace de rangement qui les rend faciles d’accès.

5. Je sécherai mes articles de cuisson Le Creuset avant de les ranger

Maintenant que vous avez trouvé un espace pour ranger vos articles de cuisson, il est temps de penser aux pratiques qui empêchent la formation de la rouille. Après avoir lavé vos articles, assurez-vous de bien les assécher. Même les plus petites gouttelettes d’eau peuvent entraîner la formation de rouille avec le temps, et ainsi altérer l’efficacité de vos articles. Les produits Le Creuset en fonte émaillée sont toutefois dotés d’un revêtement résistant à la rouille.

Plutôt que de sortir votre portefeuille pour acheter une nouvelle poêle après avoir fait rouiller la vôtre, pensez simplement à assécher vos articles de cuisson avant de les ranger. Les serviettes de papier, linges à vaisselle et autres tissus non abrasifs feront très bien l’affaire.

Cela s’avère particulièrement important si vos poêles et casseroles ont passé les derniers jours sur le support à vaisselle à côté d’autres articles de vaisselle mouillés. Avant de les ranger, inspectez-les rapidement et séchez-les au besoin. Et n’oubliez par de lire notre article de blogue comprenant huit astuces de cuisson pour articles en fonte avant de sauter à pieds joints dans la nouvelle année.

6. Je n’utiliserai plus de tampons abrasifs pour nettoyer mes articles en acier inoxydable

Il est très important d’éviter les produits nettoyants puissants et les tampons abrasifs. Ils endommagent et font ternir l’acier inoxydable après un certain temps. En plus, les brosses d’acier et de bois utilisées pour déloger les résidus tenaces égratignent la surface de l’article de cuisson et y laissent de petites particules.

Tôt ou tard, cela entraîne la formation de rouille et endommage les articles en acier inoxydable de façon irréversible. Il faut plutôt employer des tampons de nylon ou d’un autre matériau non abrasif et procéder avec soin. Pour venir à bout de résidus tenaces, laissez simplement votre article d’acier inoxydable refroidir, puis trempez-le dans l’eau pendant environ dix minutes. Sinon, utilisez un nettoyant expressément conçu pour l’acier inoxydable pour enlever les taches et les dépôts calcaires. Pour tirer le meilleur parti de vos articles de cuisson, n’hésitez pas à lire nos sept trucs pour la cuisson sur l’acier inoxydable.

7. I will not use metal utensils on my nonstick cookware.

La règle d’or de la cuisson sur revêtement antiadhérent est de ne jamais utiliser d’ustensiles de métal ou de couteaux coupants. Ils égratignent bien sûr la surface, puis l’endommagent à long terme, érodant ainsi sa capacité à libérer les aliments facilement. Dans les faits, la garantie à vie limitée de Le Creuset ne couvre pas les dommages causés à la surface antiadhérente découlant d’égratignures.

Les articles de cuisson antiadhérents sont spécialement conçus pour préparer des recettes délicates et empêcher les aliments de coller à la surface, y compris les œufs et les crêpes. Les ustensiles de métal causent toutefois des dommages irréparables aux articles antiadhérents, ce qui, avouons-le, ne fait pas commencer l’année du bon pied. Pour tirer le meilleur parti de vos articles de cuisson, n’hésitez pas à lire nos sept trucs pour la cuisson sur revêtement antiadhérent.

8. Je ne pulvériserai plus d’enduit de cuisson en aérosol sur mes articles à revêtement antiadhérent robuste

L’un des principaux avantages des articles antiadhérents est la cuisson des aliments sans recours aux enduits en aérosol. Ce type d’article de cuisson offre aux cuisiniers la possibilité de préparer des mets sains sans l’ajout d’huiles grasses.

Les articles antiadhérents sont fabriqués au moyen de matériaux de première qualité; ils procurent une surface qui libère les aliments facilement et qui conserve la chaleur de façon remarquable. Afin d’obtenir les meilleurs résultats, prenez toujours soin de chauffer vos articles antiadhérents graduellement, d'abord à feu doux, puis à feu modéré, avant de faire cuire vos aliments.

Il a été démontré que les enduits de cuisson en aérosol endommagent la surface antiadhérente avec le temps, surtout lorsqu’on fait chauffer les articles à température très élevée. Si vous en utilisez régulièrement, de tels enduits finiront par s’amalgamer à la surface de votre article antiadhérent et éroderont inévitablement sa capacité à libérer les aliments facilement.

9. Je vais enrichir ma collection Le Creuset

Les produits Le Creuset symbolisent le concept d’achat unique, pour la vie, et sont conçus pour résister à l’épreuve du temps. Plutôt que de remplacer vos poêles et casseroles après quelques années d’utilisation, envisagez de vous procurer nos articles de cuisson. Ils sont conçus avec les meilleurs matériaux et peuvent être transmis de génération en génération.

Se déclinant en onze couleurs uniques, notre offre d’articles de cuisson – découlant d’un savoir-faire éprouvé et d’un grand souci du détail – permet de mettre en valeur ou de compléter votre décor culinaire. Le Creuset demeure toujours à l’affût des dernières tendances culinaires en lançant des produits novateurs tout au long de l’année, et 2022 ne fera pas exception. Parmi nos dernières nouveautés, on retrouve la collection Branche d’olivier et la collection Héritage.

En 2022, améliorez vos talents culinaires

Cette année, améliorez vos talents culinaires et laissez vos mauvaises habitudes derrière vous, une bonne fois pour toutes. Tout est une question de cohérence, même lorsqu'on parle de maîtriser des techniques culinaires et d'adopter une attitude positive en cuisine.

2022 propose aux cuisiniers amateurs de repartir à neuf, par exemple en ne laissant jamais les poêles et casseroles tremper dans l’évier ou en complétant (enfin) votre collection Le Creuset. Profitez de la nouvelle année pour prendre un nouveau départ, avec une longueur d’avance.

Ce n’étaient là que neuf de nos résolutions pour les articles de cuisson en 2022. Faites-nous savoir si nous en avons oublié! Pour obtenir davantage d’inspiration, rendez-vous sur notre blogue et prenez connaissance des derniers trucs à propos des techniques culinaires, des articles de cuisson et de l’entretien de tous vos produits Le Creuset.

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