
Le poulet cuit en cocotte est une délicieuse pièce de résistance lorsque vous recevez des amis ou des membres de votre famille. Les cocottes offrent de nouvelles façons de préparer ce mets traditionnel, et ouvrent un éventail de nouvelles possibilités – le tout dans un seul et même article de cuisson! Les recettes de poulet prennent plusieurs formes; les chefs amateurs et professionnels peuvent profitent de leur facilité à être adaptées pour ajouter leur touche personnelle.
On fait rarement la distinction entre cocotte française et cocotte hollandaise, mais il existe une légère différence : la cocotte française revêtue d’émail tire son origine de la cocotte hollandaise, tout de fonte conçue, inventée au 18e siècle.
La cocotte emprisonne l’humidité et crée ainsi un environnement de macération idéal pour le poulet et les ingrédients qui l’accompagnent. À la recherche de quelque chose d’épicé, de riches en nutriments? Ou voulez-vous simplement cuire le poulet lentement sur un lit de légumes consistants? Cet article de cuisson emblématique permet de préparer une panoplie de recettes, y compris celles qui nécessitent de faire rôtir ou dorer les aliments.
Nos recettes
Voici onze de nos recettes de poulet préférées à préparer dans votre cocotte.
Poitrines de poulet farcies aux figues et au fromage de chèvre avec fenouil et pommes de terre
Cette recette est idéale pour un repas à deux et peut être servie à même la cocotte cœur dans laquelle elle a été préparée. La clé de cette recette est la farce aux figues et au fromage de chèvre : elle s’agence au poulet à la perfection. Utilisez un couteau d’office pour pratiquer une incision d’environ trois pouces avant de farcir la poitrine.
La cocotte attendrit les poitrines de poulet et crée un environnement de cuisson parfait pour le développement des saveurs du fenouil et des pommes de terre. Ce véritable délice prend moins d’une heure à préparer et pourrait devenir votre mets de choix pour une soirée en amoureux. Badigeonnez le poulet de confiture de figue après la cuisson et le tour est joué!
Poulet braisé en cocotte
Aucune liste de recettes de poulet ne serait complète sans le poulet braisé en cocotte. Solution idéale pour nourrir la famille ou recevoir des amis, cette recette préréglée, instantanée peut être préparée dans votre cocotte pour recevoir des convives ou passer du temps avec les personnes qui vous sont chères.
Dans cette recette, le poulet cuit lentement sur un lit de délicieux ingrédients dont des oignons perlés, du thym, des feuilles de laurier, du céleri et des carottes. L’utilisation d’une cocotte est recommandée puisque ses parois épaisses et son couvercle ajusté emprisonnent les saveurs et font en sorte que le poulet reste chaud longtemps après le service.
Cari rouge de poulet à la thaïlandaise avec haricots verts, tomates cerises et basilic
Cette recette de cari rouge de poulet à la thaïlandaise offre une dose de piquant bien nécessaire aux recettes de poulet traditionnelles grâce à ses épices qui donnent l’eau à la bouche et à ses légumes consistants. La pâte de cari rouge à la thaïlandaise s’agence très bien au poulet; elle est composée de piment rouge moyennement piquant, de gingembre frais et de tiges de citronnelle.
Après que le cari a été ajouté à la pâte, le mélange doit être porté à faible ébullition dans une cocotte. Le poulet est donc cuit uniformément et absorbe tous les arômes naturels de la pâte de cari. L’étape finale consiste à ajouter les haricots verts, les tomates cerises et les pousses de bambou afin de faire contraste avec le poulet. Cette recette peut être préparée en moins d’une heure et permet de nourrir jusqu’à huit personnes.
Poulet au citron et aux olives
Cette recette de poulet au citron et aux olives est une version améliorée de l’agencement classique du poulet et du citron, et introduit de nouvelles couches de saveurs grâce au safran, aux olives et aux gousses d’ail. Voici un exemple parfait d’une recette préréglée, instantanée qui nécessite très peu de préparation.
Le poulet cuit lentement à feu doux pendant plus d’une heure et absorbe le jus des tomates, des olives, des oignons perlés et des gousses d’ail. La cocotte est un plat essentiellement conçu pour la cuisson lente qui offre des résultats délicieux pendant que vous vous détendez. Versez le jus de citron dans le bouquet garni (mélange d’herbes) et assaisonnez le poulet à votre goût avant de servir.
Pilons de poulet au cari
Le poulet au cari est rapidement devenu un incontournable à la maison grâce à l’ajout d’épices aux traditionnelles recettes de pilons de poulet. Cette recette de pilons de poulet au cari est une merveilleuse façon de préparer un délicieux repas en un peu plus d’une heure. La qualité d’un pilon de poulet dépend ultimement de son extérieur croustillant. La cocotte expose le poulet à une source de chaleur constante jusqu’à ce que la viande soit colorée de tous les côtés.
Grâce à au mélange de poudre de cari, de gingembre et de curcuma, ces pilons ne manqueront pas de goût et offriront une bonne dose de piquant. Incorporez graduellement les pommes de terre, les pois chiches et les épinards dans la cocotte à mesure que le poulet cuit. Cet article de cuisson emblématique permettra aux légumes de libérer leurs saveurs uniformément autour de morceaux de poulet déjà bien goûteux.
Poulet à la marocaine avec courge poivrée et couscous citronné
Ce plat apporte une touche marocaine à une recette de poulet classique. Le poulet à la marocaine avec courge poivrée et couscous citronné déborde de délicieuses saveurs et de nutriments, le tout dans un seul et même contenant. La cocotte est un contenant tout indiqué pour préparer ce repas : elle permet aux cuisses de poulet d’absorber toutes les saveurs naturelles des épices pendant la cuisson, y compris le cumin et la coriandre.
La courge poivrée doit être sautée jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés afin d’ajouter une couche de saveur supplémentaire. Une fois les cuisses de poulet cuites, incorporez le couscous citronné et l’ail, puis dégustez!
Poulet rôti avec sauce barbecue au vinaigre de cidre
Cette recette de poulet rôti avec sauce barbecue au vinaigre de cidre peut être réalisée en trois étapes simples. Le mets doit cuire lentement pendant plus de deux heures et contient des ingrédients que l’on retrouve normalement dans le garde-manger. La cocotte doit maintenir une température de 425 °F (218,3 °C) tout au long de la cuisson dans l’huile d’olive extra-vierge afin de cuire le poulet entier de façon uniforme.
La sauce barbecue au vinaigre de cidre est l’ajout parfait au poulet rôti; elle ajoute une couche de saveur bien nécessaire. Cette sauce nécessite un mélange de vinaigre de cidre, de moutarde de Dijon, de poivre de Cayenne et de sauce Worcestershire, et s’agence à merveille avec le poulet. Bien que la recette mette plus de deux heures à cuire, il n’est pas nécessaire de surveiller le plat sans cesse pendant la cuisson. Elle permet de nourrir toute la famille et donne des restants pour le lendemain.
Coq au vin mousseux
Le coq au vin mousseux est une recette de tradition française qui tire son origine du début du 20e siècle. Le plat contient habituellement du poulet braisé, du vin rouge de Bourgogne, des lardons, des champignons et de l’ail. Cette recette réinvente le mets traditionnel en remplaçant deux coupes de vin mousseux plutôt que de vin rouge – d’où le nom « coq au vin mousseux ».
Le poulet doit être coupé en huit morceaux avant d’être saisi dans une cocotte. Une fois le poulet cuit, incorporez le panais et l’oignon et laissez-les cuire dans le vin mousseux. Étant donné que les poitrines de poulet mettent peu de temps à s’attendrir, commencez par faire cuire les cuisses à faible ébullition et incorporez les poitrines à la dernière étape. Voilà – coq au vin mousseux!
Poulet entier poché en bouillon de noix de coco
Cette recette de poulet entier poché en bouillon de noix de coco est une façon unique de préparer un poulet dans une cocotte. Le fenouil, le gingembre, l’ail et le chili doivent être transformés en une pâte qui formera la première couche de cette recette. Le poulet doit ensuite être cuit à feu moyen doux pendant 45 minutes à couvert avant de reposer.
Pendant que le poulet repose, faites réduire le lait de coco et la sauce soya dans la cocotte pendant 30 minutes. La dernière étape consiste à effilocher le poulet dans des bols contenant le bouillon de noix de coco. Cette recette permet de nourrir jusqu’à huit personnes!
Poulet frit en saumure de bourbon
Les recettes de poulet frit sont devenues très à la mode étant donné que les gens passent de plus en plus de temps à la maison. Préparez ce poulet frit en saumure de bourbon à même votre cocotte afin d’impressionner vos convives. La saumure de bourbon ajoutera assurément une excellente touche de saveur au poulet frit et croustillant.
La saumure est composée de plusieurs délicieux ingrédients, dont le sel, le miel et la cannelle. Une fois le sel dissous, incorporez le bourbon et l’eau glacée. Idéalement, la saumure devrait être versée sur le poulet, et le poulet devrait ensuite reposer dans un sac plastique refermable pendant toute une nuit afin que toutes les saveurs se développent, le tout avant que le poulet soit frit dans la cocotte.
Poulet marocain avec chermoula
Cette recette fait ressortir les saveurs traditionnelles marocaines grâce au mélange du poulet et des légumes consistants dans une sauce parfaitement montée. La chermoula est bourrée d’épices y compris du cumin, du paprika, de la coriandre et des herbes fraîches. Ce poulet mijoté à la marocaine avec chermoula deviendra rapidement un incontournable à la maison et est extrêmement facile à préparer.
La cocotte offre un environnement de cuisson idéal au poulet marocain : il y cuit lentement en absorbant le jus de cuisson jusqu’à tendreté. Cet article de cuisson emblématique fait l’essentiel du travail en laissant le poulet cuire doucement.
Les recettes de poulet tout-en-un sont une excellente façon de commencer à cuisiner et d’ajouter de nouvelles épices dans votre routine. La cocotte est étonnamment pratique pour les recettes de tous genres et permet d’emprisonner les saveurs grâce à ses parois épaisses et à son couvercle ajusté. Ces recettes illustrent à merveille la capacité de la cocotte à créer des résultats instantanés, réduisant le besoin de surveiller le plat en tout temps pendant que le poulet cuit doucement.
Ce n’étaient là que onze de nos recettes de poulet préférées à préparer dans votre cocotte. Pour obtenir davantage d’inspiration, jetez un coup d'œil à nos recettes en vedette et passez au niveau culinaire supérieur.