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RECETTE

Truite citronnée avec salade de zucchini


Poêle en fonte de 30 cm

Fruits de mer

Moins de 1 heure

2


INGRÉDIENTS

  • 2 petits zucchinis jaunes ou verts coupés en longs rubans minces au moyen d'une mandoline
  • 1 petit poivron rouge tranché mince
  • 1/2 citron tranché en rondelles très minces, sans les graines
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 échalotes coupées en deux
  • 2 gousses d’ail coupées en deux
  • 3 feuilles de laurier frais
  • 2 filets de truite de 200 g
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre noir grossièrement moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) d’aneth frais haché finement
  • Fleur de sel, au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles d'aneth et 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de persil 

Salade

  • Mélange de zucchinis réservé
  • 1 petit radicchio tranché mince
  • Jus d’un citron
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de noix
  • Sel et poivre au goût

 

ÉQUIPEMENTS

NOTES DE RECETTE

Comment rehausser le goût de la truite? Mettez-y un peu de piquant et vous aurez un mets qui est tout sauf routinier. Plongez-la dans un mélange vibrant d’herbes fraîches et d’huile… et voilà! Un repas facile et rapide à faire, délicieux, votre nouveau secret culinaire.

INGRÉDIENTS

  • 2 petits zucchinis jaunes ou verts coupés en longs rubans minces au moyen d'une mandoline
  • 1 petit poivron rouge tranché mince
  • 1/2 citron tranché en rondelles très minces, sans les graines
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 échalotes coupées en deux
  • 2 gousses d’ail coupées en deux
  • 3 feuilles de laurier frais
  • 2 filets de truite de 200 g
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre noir grossièrement moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) d’aneth frais haché finement
  • Fleur de sel, au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles d'aneth et 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de persil 

Salade

  • Mélange de zucchinis réservé
  • 1 petit radicchio tranché mince
  • Jus d’un citron
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de noix
  • Sel et poivre au goût

 

ÉQUIPEMENTS

INSTRUCTIONS

Sur une plaque de cuisson, remuer ensemble les zucchinis, les poivrons et le citron. Saler, poivrer, et saupoudrer d'un peu de sucre. Répartir uniformément sur la plaque. Laisser reposer à température ambiante.

Dans une poêle de fonte de 30 cm, faire fondre le beurre à feu doux avec l'huile. Ajouter les échalotes, l'ail, les feuilles de laurier, puis laisser cuire jusqu'à ce que les ingrédients aient ramolli, soit environ cinq minutes. Retirer les échalotes, l'ail et les feuilles de laurier au moyen d'une cuillère à fentes. Réserver.

Porter la température de la poêle en fonte à feu moyen vif. Ajouter les filets de poisson, peau vers le bas, et cuire pendant cinq minutes en les arrosant de beurre. Incorporer le sirop d'érable et le poivre. Continuer d'arroser le poisson du liquide pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Avant de servir, garnir des herbes hachées et des tranches de citron.

Tamponner les légumes à sec à l'aide d'un linge à vaisselle propre ou d'un papier absorbant, puis mélanger avec le radicchio, le jus de citron et l'huile de noix. Saler et poivrer au goût. Servir dans un bol.

Servir les filets de truite dans la poêle en fonte, avec la salade en accompagnement. Rajouter les échalotes, l'ail et les feuilles de laurier dans la poêle en fonte avant de servir.

S’accorde bien avec…

Poêle en fonte Poêle en fonte
MEILLEUR VENDEUR
Plus de 3 heures de cuisson
6-8 portions
Plus de 2 heures de cuisson
4 portions

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