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RECETTE

Crème de champignons


Cocotte ronde de 4,2 L

Légumes

Moins de 1 heure

8


INGRÉDIENTS

  • 7 tasses (1,6 L) de bouillon de légumes
  • 1 paquet (20 g) de champignons en tranches séchés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 4 tranches épaisses de pain brioché (rassis, idéalement), coupées en cubes
  • 1 1/2 lb (675 g) de champignons variés, hachés grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de feuilles d’estragon hachées, et un peu plus pour garnir
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de thym hachées, et un peu plus pour garnir
  • 2 petits poireaux tranchés mince
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre rousses (Russet) pelées et coupées en dés
  • 2 tasses (500 ml) de fleurons de chou-fleur
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème fraîche ou de crème sure
  •  

    ÉQUIPMENT

    NOTES DE RECETTE

    En automne, les champignons se réclament de leur statut d’ingrédient de saison par excellence pour tout chef digne de ce nom. Cette soupe rassasiante est veloutée, savoureuse, et tout sauf banale. Faites-la passer directement du feu à la table en toute élégance grâce à notre Cocotte ronde.

    INGRÉDIENTS

  • 7 tasses (1,6 L) de bouillon de légumes
  • 1 paquet (20 g) de champignons en tranches séchés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 4 tranches épaisses de pain brioché (rassis, idéalement), coupées en cubes
  • 1 1/2 lb (675 g) de champignons variés, hachés grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de feuilles d’estragon hachées, et un peu plus pour garnir
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de thym hachées, et un peu plus pour garnir
  • 2 petits poireaux tranchés mince
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre rousses (Russet) pelées et coupées en dés
  • 2 tasses (500 ml) de fleurons de chou-fleur
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème fraîche ou de crème sure
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    ÉQUIPMENT

    INSTRUCTIONS

    Porter le bouillon à ébullition dans une casserole. Retirer du feu et incorporer les champignons séchés. Couvrir et réserver.

    Faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre et 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive dans une cocotte ronde de 4,2 L à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de pain brioché et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les croûtons soient dorés, soit environ quatre minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol. Essuyer la cocotte.

    Dans la cocotte, à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre restant et l'huile restante. Ajouter les champignons, l'estragon et le thym. Saler et poivrer. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les champignons aient ramolli, soit environ quatre minutes. Retirer 1 tasse (250 ml) de champignons et réserver jusqu'au moment de servir.

    Incorporer les poireaux dans la cocotte, puis laisser cuire jusqu'à ce qu'ils aient ramolli, soit environ cinq minutes. Ajouter l’ail et cuire pendant une minute supplémentaire. Verser le vin dans la cocotte et laisser mijoter pendant trois minutes.

    Incorporer les pommes de terre, le chou-fleur, le bouillon contenant les champignons séchés ainsi que les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient très tendres. Retirer les feuilles de laurier.

    Réduire la soupe en une purée lisse au moyen d'un mélangeur. Au besoin, ajouter du bouillon pour allonger la soupe. Rectifier l’assaisonnement. Servir la soupe dans des bols à céréales minimalistes, puis garnir de champignons, de croûtons de pain brioché, de crème fraîche ou de crème sure, et de feuilles d'estragon et de thym hachées. Pour terminer, verser de l’huile d’olive en filet.

    S’accorde bien avec…

    Cocotte ronde Cocotte ronde
    MEILLEUR VENDEUR
    Plus de 1 heure de cuisson
    4-6 portions
    Plus de 1 heure de cuisson
    6-8 portions

    Cadeau avec achat

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