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RECETTE

Risotto de pétoncles à la citrouille et à la sauge


Sauteuse de 2 L

Riz

Plus de 1 heure

4-6


INGRÉDIENTS

Risotto

  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé
  • 1/2 tasse (125 ml) de chorizo séché coupé en dés
  • 2 échalotes hachées finement
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de riz arborio
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de sauge hachées finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille
  • 1/2 tasse (125 ml) de mascarpone
  • Zeste et jus d'un citron
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé finement

Pétoncles et graines de citrouille

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé
  • 1/3 tasse (75 ml) de graines de citrouille
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de sauge hachées
  • Une pincée de paprika fumé
  • 12 gros pétoncles parés, séchés en tamponnant

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Le véritable savoir-faire culinaire ne se révèle que lorsque nous sortons de notre zone de confort. Sur papier, un risotto à la citrouille et au pétoncle pourrait en faire sourcilier plus d’un. Pourtant, cette recette offre un mélange de textures et de saveurs tout en simplicité qui fera assurément de ce plat votre nouveau favori.

INGRÉDIENTS

Risotto

  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé
  • 1/2 tasse (125 ml) de chorizo séché coupé en dés
  • 2 échalotes hachées finement
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de riz arborio
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de sauge hachées finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille
  • 1/2 tasse (125 ml) de mascarpone
  • Zeste et jus d'un citron
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé finement

Pétoncles et graines de citrouille

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé
  • 1/3 tasse (75 ml) de graines de citrouille
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de sauge hachées
  • Une pincée de paprika fumé
  • 12 gros pétoncles parés, séchés en tamponnant

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Risotto

Dans une casserole, chauffer le bouillon, le paprika fumé et la muscade. Garder au chaud.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse arrondie à feu moyen. Ajouter le chorizo et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le chorizo dans un bol et laisser le beurre dans la sauteuse. Faire cuire les échalotes dans la sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Ajouter le riz, l'ail et la sauge. Cuire pendant deux minutes en remuant, de sorte que le riz soit enduit de beurre. Verser le vin et laisser réduire jusqu’à ce que le riz soit presque sec.

Verser une première louche de bouillon chaud. Laisser frémir en remuant. Le riz doit bien avoir absorbé chaque louche de bouillon avant d'en ajouter une autre. Continuer à ajouter du bouillon, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit al dente. Cela devrait prendre de 25 à 30 minutes.

Dans un bol, fouetter ensemble la purée de citrouille, le mascarpone et le zeste du citron jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Saler et poivrer.

Incorporer le mélange de citrouille et le parmesan au risotto. Ajouter la moitié du jus de citron, au goût. Rectifier l’assaisonnement.

Pétoncles et graines de citrouille

Au moment de servir, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu moyen dans une poêle en fonte. Ajouter les graines de citrouille et la sauge. Sauter en remuant jusqu'à ce qu'une odeur s'en dégage, soit environ trois minutes. Transférer dans un bol, saler et poivrer, puis ajouter une pincée de paprika fumé.

Faire fondre le reste du beurre dans la poêle en fonte à feu moyen-élevé. Saisir les pétoncles d'un côté dans le beurre pendant trois minutes. Saler et poivrer. Retourner et saisir de l’autre côté pendant une minute. Retirer du feu et verser le reste du jus de citron en filet sur les pétoncles.

Servir le risotto dans des bols. Garnir du chorizo, des graines de citrouilles et des pétoncles.

S’accorde bien avec…

Poêle en fonte Poêle en fonte
MEILLEUR VENDEUR
Moins de 1 heure de cuisson
8 portions
Plus de 2 heures de cuisson
16 portions
Plus de 2 heures de cuisson
12 portions

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