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Poulet braisé au champagne et aux herbes aromatiques
Cocotte ronde Flamme Dorée
Volaille
Plus de 2 heures
4-6
NOTES DE RECETTE
Préparez cette somptueuse recette de poulet bien tendre lorsque vous souhaitez souligner un événement! Le poulet est lentement braisé dans une sauce au champagne, enrichie d’herbes aromatiques et de légumes pour rehausser l’expérience culinaire à la maison. Servez-le avec de la purée de pommes de terre ou une simple salade verte pour un repas à la fois unique et réconfortant.
INSTRUCTIONS
Éponger le poulet à l’intérieur et à l’extérieur, puis l’assaisonner de 1 ½ c. à thé de sel et de 1 ½ c. à thé de poivre. Farcir le poulet avec 1 citron et une demi-orange. Presser le jus du citron et de la demi-orange restants et réserver. Ajouter un demi-bouquet de thym et de sauge à l’intérieur du poulet. À l’aide de ficelle de cuisine, attacher les pattes ensemble et rentrer les ailes derrière les poitrines pour une cuisson uniforme.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans la cocotte ronde, faire chauffer 1 c. à soupe de beurre. Ajouter les oignons, le céleri et les carottes, et ½ c. à thé de sel. Faire sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, soit 5 à 6 minutes. Ajouter le champagne et les jus d’agrumes réservés pour déglacer la cocotte. Placer le poulet sur les légumes et mettre au four.
Cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le poulet commence à brunir. Réduire la chaleur du four à 350 °F et poursuivre la cuisson pendant environ 1 h 30, en arrosant toutes les 15-20 minutes avec du beurre. Vérifier la température du poulet à l’aide d’un thermomètre à viande. Le poulet est cuit lorsqu’il atteint au moins 165 °F (75 °C) entre la cuisse et le bas de la poitrine. Laisser reposer le poulet pendant 15 à 20 minutes avant de le découper en tranches et de le servir. Servir le poulet avec la sauce de la poêle et décorer avec les herbes restantes.