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Gratin de pommes de terre aux truffes
Braisière Flamme Dorée
Pommes de terre
Plus de 1 heure
6-8
NOTES DE RECETTE
Le gratin de pommes de terre aux truffes est une version décadente du plat classique. Des couches de pommes de terre finement tranchées sont cuites à la perfection, enveloppées dans une sauce riche et crémeuse infusée d’oignons caramélisés. Ajoutez des truffes fraîchement râpées ou de l’huile de truffe sur le dessus du gratin pour lui donner une riche saveur terreuse supplémentaire. Garnie d’herbes fraîches et de sel de mer, c’est une recette parfaite pour célébrer en famille ou entre amis.
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Frotter une braisière avec du beurre ou de l’aérosol de cuisson. Couper les pommes de terre en tranches de ⅛ pouce (3 mm) à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une mandoline. Disposer les tranches de pommes de terre en cercles, en les faisant se chevaucher légèrement, dans le fond de la braisière, et ajouter ¼ c. à thé de sel sur chaque couche avant de passer à la couche suivante.
Dans une poêle de taille moyenne, ajouter l’huile d’olive et l’huile de truffe à feu moyen. Ajouter les oignons et 1 c. à thé de sel, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés, soit environ 20-30 minutes. Ajouter le bouillon de poulet pour déglacer la casserole, puis la crème épaisse, le bouquet de thym et les feuilles de laurier. Porter le mélange à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement, soit environ 5-6 minutes. Retirer le thym et les feuilles de laurier et incorporer 1 tasse de gruyère, en remuant jusqu’à ce qu’il soit lisse et fondu. Retirer le mélange du feu et laisser refroidir légèrement. Incorporer la crème fraîche et assaisonner de sel et de poivre.
Verser le mélange de crème sur les pommes de terre et saupoudrer la ½ tasse de gruyère restante. Assaisonner de sel et de poivre et disposer uniformément les oignons caramélisés sur le dessus. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le centre soit tendre lorsqu’on le pique avec un couteau, soit environ 45 minutes à une heure. Laisser refroidir le gratin pendant environ 15 minutes avant de le servir. Garnir de feuilles de thym, de ciboulette et de sel de mer en flocons, et arroser d’un filet d’huile de truffe supplémentaire pour plus de saveur.