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RECETTE

Pain de maïs sucré salé


Sauteuse antiadhérente robuste pro de 3,3 L

Farine

Plus de 1 heure

8-12


INGRÉDIENTS

Pain de maïs

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 1/2 petit oignon rouge tranché mince
  • 6 tomates cerises tranchées mince
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de semoule de maïs moyenne
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'oignon en flocons
  • 2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre blanc
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de babeurre
  • 2 tasses (500 ml) de grains de maïs congelés (décongelés) ou frais
  • 3 œufs

Beurre fouetté au miel

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli à température ambiante
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé 
  • Piment de Cayenne, au goût

 

ÉQUIPEMENTS

NOTES DE RECETTE

Réconfortant, le pain de maïs est souvent un plat d’accompagnement. Dans cette version sucrée et salée, comme plat principal, il regorge de saveurs. Ses oignons rouges et ses tomates prune donnent des notes de couleurs vibrantes à ce plat. Enfournez ce pain dans notre élégante et robuste sauteuse antiadhérente PRO.

INGRÉDIENTS

Pain de maïs

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 1/2 petit oignon rouge tranché mince
  • 6 tomates cerises tranchées mince
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de semoule de maïs moyenne
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'oignon en flocons
  • 2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre blanc
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de babeurre
  • 2 tasses (500 ml) de grains de maïs congelés (décongelés) ou frais
  • 3 œufs

Beurre fouetté au miel

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli à température ambiante
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé 
  • Piment de Cayenne, au goût

 

ÉQUIPEMENTS

INSTRUCTIONS

Pain de maïs

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Faire fondre le beurre dans une sauteuse antiadhérente robuste pro de 3,3 L.

Dans un petit bol, mélanger l'oignon rouge, les tomates, les graines de citrouille et 1 c. à table (15 ml) de beurre fondu. Saler et poivrer. Réserver.

Dans un grand bol, fouetter la farine, la semoule de maïs, l'oignon en flocons, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel.

Dans un robot culinaire ou un mélangeur, combiner le beurre fondu, le babeurre, le maïs et les œufs jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter le mélange au bol d'ingrédients secs et remuer afin d'obtenir un appareil homogène.

Verser l'appareil dans la sauteuse droite et garnir délicatement du mélange d'oignon rouge.

Cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent qu’on insère dans le pain en ressorte sec. Retirer du four et laisser refroidir. Servir légèrement chaud ou à température ambiante.

Beurre fouetté au miel

Dans un bol, au moyen d'un fouet ou d'un mélangeur électrique, battre le beurre, le miel et le paprika fumé jusqu'à l'obtention d'une texture légère et onctueuse. Assaisonner de sel en flocons et de piment de Cayenne au goût. Servir avec le pain de maïs.

S’accorde bien avec…

Plus de 2 heures de cuisson
2-4 portions
Plus de 1 heure de cuisson
8 portions

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