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RECETTE

Pâtes au pesto avec basilic, brocoli et épinards


Cocotte ronde de 4,2 L

Pâtes

Plus de 1 heure

4-6


INGRÉDIENTS

Garniture

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de pin
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 pincée de piment rouge broyé
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron

Pâtes au pesto

  • 3 tasses (750 ml) de fleurons de brocoli
  • 3 tasses (750 ml) de jeunes épinards
  • 1 lb (450 g) de spaghetti
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gros sel
  • 4 tasses (1 litre) de feuilles de basilic lavées et tamponnées à sec délicatement
  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de pin
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan finement râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de Pecorino finement râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

NOTES DE RECETTE

Parfois, liberté est synonyme de simplicité. Que vous vous rendiez à un repas-partage ou que vous retourniez à la maison après une longue journée au soleil, prenez votre cocotte ronde et préparez ces faciles pâtes au pesto. Chaque pâte est recouverte d’une sauce pesto fraîche au parfum de noisette et le plat est garni de pignons de pin grillés à l’ail.

INGRÉDIENTS

Garniture

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de pin
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 pincée de piment rouge broyé
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron

Pâtes au pesto

  • 3 tasses (750 ml) de fleurons de brocoli
  • 3 tasses (750 ml) de jeunes épinards
  • 1 lb (450 g) de spaghetti
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gros sel
  • 4 tasses (1 litre) de feuilles de basilic lavées et tamponnées à sec délicatement
  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de pin
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan finement râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de Pecorino finement râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

INSTRUCTIONS

Garniture

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les noix de pin et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, soit environ deux minutes, en remuant constamment. Ajouter l’ail et le piment broyé. Laisser cuire pendant 30 secondes supplémentaires. Transférer dans un bol et ajouter le zeste de citron. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Pâtes au pesto

Remplissez une cocotte ronde de 4,2 L d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Ajouter le brocoli et les épinards. Blanchir pendant deux minutes. Retirer au moyen d’une cuillère à pâtes et plonger dans un bol d’eau glacée afin d’interrompre le processus de cuisson. Égoutter et laisser sécher autant que possible. Hacher finement le brocoli et les épinards au moyen d’un couteau du chef. Réserver dans un grand bol.

Porter à nouveau l’eau de la cocotte à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 1 tasse (250 ml) d’eau de cuisson des pâtes. Égoutter les pâtes. Verser un filet d’huile d’olive et bien mélanger. Mettre la cocotte de côté et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, broyer les gousses d’ail et le sel dans un mortier, au moyen d’un pilon, jusqu’à l’obtention d’une pâte. Incorporer graduellement les feuilles de basilic. Broyer chaque feuille avant d’en ajouter d’autres. Ajouter les noix de pin et bien mélanger en les broyant. Incorporer le fromage et mélanger en broyant jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et crémeuse.

Verser le mélange de basilic dans le bol de brocoli et d’épinards. Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron. Mélanger vigoureusement. Rectifier l’assaisonnement en salant et en poivrant. Ajoutez du jus de citron au goût.

Dans la cocotte refroidie, mélanger le pesto et 3/4 tasse (180 ml) de l’eau de cuisson des pâtes. Remuer vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux. Incorporer les pâtes et mélanger pour enduire toutes les pâtes de pesto. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Rectifier l’assaisonnement.

Servir dans des assiettes creuses et garnir du mélange de noix de pin. Si désiré, ajouter des feuilles de basilic, du parmesan ou du Pecorino.

S’accorde bien avec…

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Plus de 1 heure de cuisson
4-6 portions

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