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Lasagne à la courge rôtie avec épinards et ricotta
Plat rectangulaire couvert de 3,8 L
Légumes
Plus de 2 heures
6-8
NOTES DE RECETTE
Cette lasagne facile pour les soirs de semaine s’assemble en un tournemain dans un seul plat de cuisson. Vous n’aurez à peu près rien à faire. Grâce à la courge, on y trouve quelques-unes de nos saveurs hivernales favorites – en plus, au bout du compte, il y aura peu de vaisselle à nettoyer et peu de préparation à faire. La purée de courge crémeuse cuit d’abord avec l’ail et la sauge jusqu’à ce que le tout soit bien tendre. Pour accélérer le processus, faites rôtir la courge à l’avance et préparez le mélange de ricotta. Laissez-les au frigo jusqu’au moment d’assembler la lasagne.
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Verser un filet d’huile d’olive sur les courges, saler et poivrer, puis déposer dans un grand plat de cuisson rectangulaire.
Déposer les gousses d’ail et les feuilles de sauge sur une feuille de papier d’aluminium. Verser un filet d’huile d’olive. Fermer de façon à former une petite papillote. Mettre la papillote à côté de la courge dans le plat de cuisson. Couvrir et faire cuire de 30 à 40 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la chair des courges soit complètement ramollie. Retirer du four et laisser refroidir légèrement.
Porter la température du four à 350 °F (175 °C). Retirer la chair de la courge au moyen d’une cuillère et mettre dans un grand bol à mélanger. Incorporer l’ail rôti, les feuilles de sauge rôties et le miel. Saler et poivrer. Remuer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
Dans un autre bol à mélanger, mélanger la ricotta, les épinards hachés et 1/2 tasse de parmesan. Saler et poivrer.
Pour assembler la lasagne, commencer par étendre 1/2 tasse de sauce alfredo au fond du plat de cuisson. Recouvrir d’un étage de pâtes à lasagne. Ajouter 1/3 du mélange de courges, 1/3 du mélange de ricotta, puis une couche de mozzarella en tranches. Répéter avec un nouvel étage de pâtes à lasagne, 1/3 du mélange de courges, 1/3 du mélange de ricotta, puis une couche de mozzarella en tranches. Répéter avec un autre étage de pâtes à lasagne, le reste du mélange de courge, le reste du mélange de ricotta, puis une dernière couche de mozzarella en tranches. Recouvrir d’un dernier étage de pâtes à lasagne. Verser 1 tasse de sauce Alfredo sur le dessus. La surface entière doit être recouverte de sauce. Garnir d’une demi-tasse de parmesan. Saler et poivrer.
Couvrir et mettre au four pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et laisser cuire de 25 à 30 minutes supplémentaires, soit jusqu’à ce que la couche supérieure de la lasagne craquelle et que les pâtes soient entièrement cuites. Laisser refroidir avant de découper. Servir avec du parmesan et du basilic frais.