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RECETTE

Homard bouilli et trilogie de beurres


Faitout de 11,4 L

Fruits de mer

Moins de 2 heures

4


INGRÉDIENTS

  • 1/4 tasse (60 ml) de gros sel
  • 4 homards vivants d'environ 1 1/2 lb (675 g) chacun

Beurre à l'ail et au safran

  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 grosse gousse d’ail pelée et râpée finement
  • 1 grosse pincée de safran
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé en dés, ramolli
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cerfeuil haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic haché

Crème au champagne et à la vanille

  • 1 tasse (250 ml) de champagne
  • 2 gros rubans de zeste de pamplemousse rose
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de pamplemousse rose
  • 1 échalote pelée et hachée grossièrement
  • 1/2 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 2 branches d'estragon
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 % 
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette hachée

Beurre au gingembre et à la coriandre

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre pelé et haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe (10 ml) de cassonade
  • 1 oignon vert tranché mince
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre hachée finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de sambal oelek
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de lime

NOTES DE RECETTE

Le homard, ce fascinant crustacé aux couleurs vives. Une fois cuit et décortiqué, il récompense les amateurs de fruits de mer par un mariage unique et délicieux de saveurs et de textures. Les beurres maison aux herbes et épices fraîches et notre polyvalent faitout transformeront votre festin de homard en un mémorable événement.

INGRÉDIENTS

  • 1/4 tasse (60 ml) de gros sel
  • 4 homards vivants d'environ 1 1/2 lb (675 g) chacun

Beurre à l'ail et au safran

  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 grosse gousse d’ail pelée et râpée finement
  • 1 grosse pincée de safran
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé en dés, ramolli
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cerfeuil haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic haché

Crème au champagne et à la vanille

  • 1 tasse (250 ml) de champagne
  • 2 gros rubans de zeste de pamplemousse rose
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de pamplemousse rose
  • 1 échalote pelée et hachée grossièrement
  • 1/2 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 2 branches d'estragon
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 % 
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette hachée

Beurre au gingembre et à la coriandre

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre pelé et haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe (10 ml) de cassonade
  • 1 oignon vert tranché mince
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre hachée finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de sambal oelek
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de lime

INSTRUCTIONS

Remplir un faitout de 11,4 L d'eau froide et ajouter le sel. Porter à ébullition. Plonger le homard dans le faitout, tête première. Couvrir le faitout et porter à nouveau à ébullition. Cuire pendant 9 minutes. Retirer le homard et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il puisse être manipulé. Décortiquer le homard, réserver la chair, et servir avec les beurres de votre choix.

 

Beurre à l'ail et au safran

Dans une sauteuse, chauffer le jus de citron, l'ail et le safran à feu moyen jusqu'à ce que le mélange bouillonne. Ajouter le beurre, quelques cubes à la fois, et fouetter jusqu’à ce qu’il ait fondu. Retirer du feu. Saler et poivrer au goût. Garder au chaud. Au moment de servir, transférer dans un ramequin et incorporer les herbes fraîches.

 

Crème au champagne et à la vanille

Dans une sauteuse à feu moyen, chauffer le champagne, le zeste et le jus du pamplemousse, l'échalote, la gousse et les graines de vanille, et l'estragon. Laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié, soit environ 10 minutes.

Verser la crème et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir le dos d'une cuillère, soit environ 10 minutes. Retirer du feu. Retirer le zeste de pamplemousse, la gousse de vanille et l'estragon. Incorporer graduellement le beurre en fouettant. Saler et poivrer au goût. Garnir de ciboulette.

 

Beurre au gingembre et à la coriandre

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à soupe (30 ml) de beurre à feu moyen. Ajouter le gingembre, la sauce de poisson et la cassonade. Cuire doucement jusqu'à ce que le sucre brun ait fondu et le gingembre ramolli, soit environ 2 minutes. Laisser refroidir légèrement.

Dans un bol, mélanger le beurre restant au moyen d’un mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Incorporer le mélange de gingembre refroidi et fouetter. Réfrigérer 15 minutes. Fouetter à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture légère. Ajouter les ingrédients restants et fouetter. Saler et poivrer au goût.

S’accorde bien avec…

Plus de 2 heures de cuisson
6 portions
Moins de 1 heure de cuisson
2-4 portions
Plus de 3 heures de cuisson
8 portions

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