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Gratin dauphinois avec céleri-rave
Plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L
Légumes
Plus de 2 heures
12
NOTES DE RECETTE
Recevoir est un art, et l’hôte qui dispose des bons outils peut donner l’impression qu’accueillir de nombreux convives n’a absolument rien de sorcier. Impressionnez vos invités en leur servant tous les classiques de l’Action de grâce, cuits à la perfection et présentés de manière chaleureuse et élégante.
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Fouetter la crème et la moutarde dans une sauteuse arrondie. Ajouter le thym, le romarin et l’ail. Saler et poivrer. Porter à faible ébullition à feu moyen. Retirer du feu et couvrir. Laisser macérer pendant les prochaines étapes.
Dans un bol, mélanger les fromages.
Dans un plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L, répartir avec soin le quart des tranches de légumes, en faisant s'alterner les pommes de terre et le céleri-rave, de manière à ce que les tranches se chevauchent. Saler et poivrer. Recouvrir du quart du mélange de fromages. Former trois autres étages suivant cette séquence (une couche de tranches de légumes suivie d'une couche du mélange de fromages). Saler et poivrer chaque étage. Passer la crème chaude au tamis et verser uniformément sur les légumes.
Couvrir le plat à rôtir rectangulaire de papier d'aluminium et déposer sur une grande plaque de cuisson. Cuire au four pendant 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium et cuire pendant 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré, que les légumes soient très tendres et que la pointe d'un couteau s'y insère facilement.
Sortir du four et laisser reposer pendant dix minutes. Parsemer de ciboulette.