Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

RECETTE

Gratin dauphinois avec céleri-rave


Plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L

Légumes

Plus de 2 heures

12


INGRÉDIENTS

  • 2 1/2 tasse (625 ml) de crème à cuisson 35 %
  • 1 1/2 c. à soupe (22,5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de thym haché grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de romarin haché grossièrement
  • 2 grosses gousses d’ail écrasées
  • 2 tasses (500 ml) de gruyère râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
  • 3 lb (1,3 kg) de pommes de terre jaunes (Yukon Gold), pelées et coupées en tranches d'environ 1/8 de po (3 mm)
  • 2 1/2 lb (1,1 kg) de céleri-rave, pelé et coupé en tranches d'environ 1/8 de po (3 mm)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée (facultatif)
  •  

    ÉQUIPMENT

    NOTES DE RECETTE

    Recevoir est un art, et l’hôte qui dispose des bons outils peut donner l’impression qu’accueillir de nombreux convives n’a absolument rien de sorcier. Impressionnez vos invités en leur servant tous les classiques de l’Action de grâce, cuits à la perfection et présentés de manière chaleureuse et élégante.

    INGRÉDIENTS

  • 2 1/2 tasse (625 ml) de crème à cuisson 35 %
  • 1 1/2 c. à soupe (22,5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de thym haché grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de romarin haché grossièrement
  • 2 grosses gousses d’ail écrasées
  • 2 tasses (500 ml) de gruyère râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
  • 3 lb (1,3 kg) de pommes de terre jaunes (Yukon Gold), pelées et coupées en tranches d'environ 1/8 de po (3 mm)
  • 2 1/2 lb (1,1 kg) de céleri-rave, pelé et coupé en tranches d'environ 1/8 de po (3 mm)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée (facultatif)
  •  

    ÉQUIPMENT

    INSTRUCTIONS

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    Fouetter la crème et la moutarde dans une sauteuse arrondie. Ajouter le thym, le romarin et l’ail. Saler et poivrer. Porter à faible ébullition à feu moyen. Retirer du feu et couvrir. Laisser macérer pendant les prochaines étapes.

    Dans un bol, mélanger les fromages.

    Dans un plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L, répartir avec soin le quart des tranches de légumes, en faisant s'alterner les pommes de terre et le céleri-rave, de manière à ce que les tranches se chevauchent. Saler et poivrer. Recouvrir du quart du mélange de fromages. Former trois autres étages suivant cette séquence (une couche de tranches de légumes suivie d'une couche du mélange de fromages). Saler et poivrer chaque étage. Passer la crème chaude au tamis et verser uniformément sur les légumes.

    Couvrir le plat à rôtir rectangulaire de papier d'aluminium et déposer sur une grande plaque de cuisson. Cuire au four pendant 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium et cuire pendant 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré, que les légumes soient très tendres et que la pointe d'un couteau s'y insère facilement.

    Sortir du four et laisser reposer pendant dix minutes. Parsemer de ciboulette.

    S’accorde bien avec…

    Plus de 2 heures de cuisson
    16 portions
    Plus de 1 heure de cuisson
    4-6 portions

    Cadeau avec achat

    Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

    Voir le cadeau