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RECETTE

Fondue au fromage


Fondue

Fromage

Moins de 30 minutes

2-4


INGRÉDIENTS

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 lb (450 g) de fromage (gruyère, suisse et Oka) râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron ou de kirsch
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • Muscade fraîchement râpée, au goût
  • Poivre fraîchement moulu, au goût

Aliments pour la fondue

  • Minibrocolis, blanchis
  • Choux de Bruxelles, blanchis
  • Asperges, blanchies
  • Petites pommes de terre, rôties
  • Pain, tranché en cubes
  • Poires
  • Pommes

NOTES DE RECETTE

Nous faisons appel à tous les amateurs de fromage! Quand l’envie vous prend, y a-t-il quelque chose de plus savoureux qu’une fondue au fromage? Pourquoi ne pas essayer cette recette de fondue au fromage pour satisfaire cette irrésistible envie? Cette recette fait usage d’un mélange de fromages gruyère, suisse et Oka fondus jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse dans un caquelon comme celui faisant partie de notre service à fondue en fonte. Le pain est bien sûr un aliment classique à tremper dans ce délice fromagé, mais nous recommandons également un mélange d’autres ingrédients qui s’agencent bien avec ces fromages : minibrocolis, choux de Bruxelles, asperges, poires et pommes. Pour une expérience de fondue encore plus satisfaisante, concoctez une miche de pain sans pétrissage maison dans votre cocotte. Ne restez pas surpris si votre mélange de fromages disparaît rapidement! Cette recette est idéale pour un repas à deux ou à quatre personnes, mais peut facilement être doublée pour accueillir d’autres convives. La préparation du mélange de fondue au fromage et des aliments à tremper prend moins de 30 minutes, ce qui fait de cette recette une solution facile et rapide. Assurez-vous de vous procurer ces ingrédients lors de vos prochaines emplettes à l’épicerie; suivez ensuite les étapes ci-dessous pour concocter cette fondue au fromage.

INGRÉDIENTS

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 lb (450 g) de fromage (gruyère, suisse et Oka) râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron ou de kirsch
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • Muscade fraîchement râpée, au goût
  • Poivre fraîchement moulu, au goût

Aliments pour la fondue

  • Minibrocolis, blanchis
  • Choux de Bruxelles, blanchis
  • Asperges, blanchies
  • Petites pommes de terre, rôties
  • Pain, tranché en cubes
  • Poires
  • Pommes

INSTRUCTIONS

Frotter l’intérieur du caquelon avec l’ail écrasé. Jeter l’ail.
Mélanger le fromage et la fécule de maïs dans un grand bol.
Verser le vin et le jus de citron (ou le kirsch, s’il y a lieu) dans le caquelon et laisser mijoter à feu moyen.
Ajouter le mélange de fromage graduellement, en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu. Remuer jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse, soit environ deux minutes. Incorporer la moutarde. Assaisonner de poivre et de muscade au goût.
Déposer le caquelon sur sa base et allumer le brûleur.
Servir avec les aliments de votre choix.

S’accorde bien avec…

Moins de 1 heure de cuisson
4-6 portions
Moins de 30 minutes de cuisson
2-4 portions

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