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RECETTE

Crème glacée vietnamienne au café sans barattage


Plat ovale couvert ovale ou rectangulaire de 3,8 L

Produits laitier

Plus de 3 heures

12


INGRÉDIENTS

  • 4 tasses (1 litre) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de café instantané
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gros sel
  • 6 cosses de cardamome broyées
  • 1 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 2 tasses (500 ml) de lait concentré sucré
  • 1 tasse (250 ml) de chocolat noir haché finement

NOTES DE RECETTE

De la crème glacée dans notre plat rectangulaire couvert Héritage? Oui, vous avez bien compris! Mais soyez prévenus : ce dessert vietnamien à la crème glacée sans barattage risque de provoquer une ruée vers la cuisine. Il suffit de mélanger les ingrédients au fouet, de les verser dans le plat, de les congeler et de le servir à partir de la cocotte. Votre plat tiendra le froid aussi bien qu’il conserve la chaleur.

INGRÉDIENTS

  • 4 tasses (1 litre) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de café instantané
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gros sel
  • 6 cosses de cardamome broyées
  • 1 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 2 tasses (500 ml) de lait concentré sucré
  • 1 tasse (250 ml) de chocolat noir haché finement

INSTRUCTIONS

Dans une sauteuse droite, porter 1 tasse (250 ml) de crème à faible ébullition. Ajouter le café, le sel, la cardamome, la gousse et les graines de vanille Bien mélanger. Transférer dans un bol et laisser refroidir pendant dix minutes. Réfrigérer complètement, soit pendant environ une heure.

Dans un mélangeur sur socle muni d’un fouet ou dans un grand bol, au moyen d’un batteur électrique, fouetter la crème restante et le lait concentré jusqu’à ce que des pics moyennement fermes se forment. Réserver 1 1/2 tasse (375 ml) de l’appareil.

Passer la crème de café refroidie au tamis fin, directement dans le bol de crème fouettée restante. Fouetter délicatement pour mélanger les ingrédients. Au moyen d’une spatule souple, incorporer délicatement le chocolat haché.

Verser dans un plat de cuisson rectangulaire ou ovale de 3,8 L avec couvercle. Au centre de la crème de café, verser en ligne droite 1 1/2 tasse (375 ml) de la crème fouettée réservée. Remuer légèrement les deux mélanges de façon à créer un effet marbré.

Couvrir et réfrigérer au congélateur pendant au moins six heures. Servir dans des bols Si la crème glacée devient trop dure une fois congelée, laisser reposer quelques instants à température ambiante avant de servir.

S’accorde bien avec…

Plus de 3 heures de cuisson
8-10 portions
Plus de 1 heure de cuisson
4 portions
Moins de 1 heure de cuisson
3 portions

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