Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

RECETTE

Crème glacée sans barattage à la fraise et au basilic


Cocotte oblongue de 3,4 L

Produits laitier

Plus de 3 heures

12


INGRÉDIENTS

  • 5 tasses (1,25 L) de crème à fouetter 35 %
  • 1 tasse (250 ml) de feuilles de basilic déchiquetées
  • 1 c. à thé (5 ml) de gros sel
  • 1 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 4 tasses (1 L) de fraises en quartiers
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc
  • Zeste et jus d'un citron 
  • 1 boîte (14 oz) de lait concentré sucré
  • 1 tasse (250 ml) de crème fraîche ou de crème sure
  • Cornets sucrés (facultatif)
  • Fraises fraîches

 

ÉQUIPEMENTS

NOTES DE RECETTE

Le printemps est synonyme de nouvelles possibilités. Et il en va de même pour vos desserts. Les fraises et le basilic se marient d’heureuse manière dans la classique cocotte oblongue de Le Creuset, parfaite pour garder votre crème glacée bien froide. Servez-en des cuillères généreuses à vos invités, mais ne vous oubliez pas également!

INGRÉDIENTS

  • 5 tasses (1,25 L) de crème à fouetter 35 %
  • 1 tasse (250 ml) de feuilles de basilic déchiquetées
  • 1 c. à thé (5 ml) de gros sel
  • 1 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 4 tasses (1 L) de fraises en quartiers
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc
  • Zeste et jus d'un citron 
  • 1 boîte (14 oz) de lait concentré sucré
  • 1 tasse (250 ml) de crème fraîche ou de crème sure
  • Cornets sucrés (facultatif)
  • Fraises fraîches

 

ÉQUIPEMENTS

INSTRUCTIONS

Mettre une cocotte oblongue de 3,4 L au congélateur.

Dans une sauteuse de 2 L, porter 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter à faible ébullition. Ajouter les feuilles de basilic, le sel, la gousse et les graines de vanille. Bien mélanger. Transférer dans un bol et laisser refroidir pendant dix minutes. Couvrir puis réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit complètement refroidie, soit environ une heure.

Dans une sauteuse arrondie propre, mélanger les fraises, le zeste et le jus de citron. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant deux minutes. Réduire les fraises en une purée grossière au moyen d'un pilon à pommes de terre Revolution®. Transférer dans un bol et laisser refroidir pendant dix minutes. Couvrir puis réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit complètement refroidie, soit environ une heure.

Passer la crème à fouetter refroidie au tamis fin, directement dans le bol d'un mélangeur sur socle équipé d'un fouet (ou utilisez un mélangeur électrique). Jeter le basilic et la gousse de vanille au compost. Incorporer la crème à fouetter restante dans le bol et fouetter jusqu'à ce que des pics moyennement fermes se forment. Incorporer et fouetter le lait condensé et la crème fraîche.

Verser dans la cocotte oblongue froide. Couvrir et congeler pendant au moins trois heures ou jusqu'à ce que le mélange ait commencé à figer. Ajouter quelques cuillerées de fraises macérées. Agiter délicatement les deux mélanges de façon à créer un effet marbré. Remettre l'appareil au congélateur pendant au moins trois heures, jusqu'à ce qu'il soit complètement figé.

Servir dans des bols et agrémenter d'un cornet sucré et de fraises, au goût. Si la crème glacée devient trop dure une fois congelée, laisser ramollir quelques instants à température ambiante avant de servir.

S’accorde bien avec…

Plus de 2 heures de cuisson
2-4 portions
Moins de 1 heure de cuisson
2 portions

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau