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RECETTE

Chou-fleur entier rôti avec sauce au tahini


Plat rectangulaire Héritage de 3,8 L

Légumes

Plus de 1 heure

8


INGRÉDIENTS

Chou-fleur rôti

  • 1 gros chou-fleur
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma moulu
  • Zeste d’un citron

Oignons marinés

  • 1 tasse (250 ml) d'oignons perlés rouges coupés en deux et pelés 
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sumac

Sauce au tahini

  • 2/3 tasse (160 ml) de tahini
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • Jus d’un citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, pelé et râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de harissa 
  • Sel et poivre au goût

Garnitures

  • Graines de grenade, au goût
  • Coriandre fraîche

 

ÉQUIPEMENTS

NOTES DE RECETTE

Vendredi soir. Vous recevez votre famille élargie pour souper. Parmi vos invités affamés, il y a des végétaliens, et celles et ceux qui aiment bien la viande. Inspirez-vous de notre collection Héritage. Un chou-fleur rôti est une option rassasiante et pleine de saveur, et nos bouts de côtes sauront faire saliver les amateurs de viande.

INGRÉDIENTS

Chou-fleur rôti

  • 1 gros chou-fleur
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma moulu
  • Zeste d’un citron

Oignons marinés

  • 1 tasse (250 ml) d'oignons perlés rouges coupés en deux et pelés 
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sumac

Sauce au tahini

  • 2/3 tasse (160 ml) de tahini
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • Jus d’un citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, pelé et râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de harissa 
  • Sel et poivre au goût

Garnitures

  • Graines de grenade, au goût
  • Coriandre fraîche

 

ÉQUIPEMENTS

INSTRUCTIONS

Chou-fleur rôti

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Remplir une casserole d’eau salée et porter à ébullition.

Sur une surface de travail, retirer les feuilles extérieures du chou-fleur et la majeure partie de la tige pour obtenir une base plate sur laquelle le légume se tiendra. Cuire le chou-fleur dans l'eau bouillante pendant trois minutes. Retirer au moyen d’une cuillère à fentes et égoutter. Placer le chou-fleur de sorte qu'il se tienne droit dans un plat rectangulaire Héritage de 3,8 L.

Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive, les épices et le zeste de citron. Badigeonner le chou-fleur en entier du mélange d'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement. Couvrir de papier aluminium et enfourner pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium et laisser rôtir 15 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le dessus du chou-fleur soit doré et sa base tendre, se détachant facilement d'un couteau qu'on y plante.

Oignons perlés marinés

Pendant ce temps, placer les oignons perlés dans une mini-cocotte ronde. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et le sumac. Laisser bouillir seulement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Verser le mélange chaud sur les oignons. Mettre de côté et laisser mariner à température ambiante. Égoutter avant de servir.

Sauce au tahini

Dans un mélangeur, malaxer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Saler et poivrer au goût.

Répandre les oignons marinés autour du chou-fleur et garnir le tout de graines de grenade et de coriandre. Servir avec la sauce au tahini.

S’accorde bien avec…

Plus de 3 heures de cuisson
6-8 portions
Plus de 1 heure de cuisson
8-12 portions
Plus de 3 heures de cuisson
12 portions

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