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RECETTE

Brioches du carême


Braisière de 3,5 L

Farine

Plus de 3 heures

15


INGRÉDIENTS

Brioches

  • ⅓ tasse de raisins de Corinthe
  • ⅓ tasse de raisins secs dorés
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 1 tasse de lait 3,25 %
  • 6 c. à soupe de beurre non salé en dés
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • 4 ¼ tasses de farine tout usage non blanchie
  • ⅓ tasse de sucre
  • ⅓ tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de cardamome moulue
  • 2 oeufs

Dorure à l’oeuf

  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de lait 3,25 %

Garnitures

  • 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de confiture de framboise, et un peu plus pour servir
  • Framboises fraîches, au goût

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Le printemps est une période propice à la réinvention, alors pourquoi ne pas ajouter une touche rafraîchissante aux saveurs de framboise à vos brioches ? Chaque petit pain moelleux et délicatement sucré s’accorde parfaitement à notre Braisière colorée allant du four à la table.

INGRÉDIENTS

Brioches

  • ⅓ tasse de raisins de Corinthe
  • ⅓ tasse de raisins secs dorés
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 1 tasse de lait 3,25 %
  • 6 c. à soupe de beurre non salé en dés
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • 4 ¼ tasses de farine tout usage non blanchie
  • ⅓ tasse de sucre
  • ⅓ tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de cardamome moulue
  • 2 oeufs

Dorure à l’oeuf

  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de lait 3,25 %

Garnitures

  • 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de confiture de framboise, et un peu plus pour servir
  • Framboises fraîches, au goût

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Brioches

Mettre les raisins de Corinthe et les raisins secs dorés dans un petit bol. Chauffer le jus d’orange dans une Sauteuse, jusqu’à ce qu’il commence à s’évaporer. Verser le jus d’orange chaud sur les petits fruits secs et bien mélanger. Laisser macérer. Essuyer la sauteuse.

Dans la Sauteuse propre, chauffer le lait jusqu’à ce qu’il commence à s’évaporer. Retirer du feu. Incorporer le beurre, la vanille et le zeste des agrumes. Chauffer pour fondre le beurre. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède, environ 15 minutes.

Dans le bol d’un mélangeur équipé d’un crochet pétrisseur (ou dans un bol, avec une cuillère de bois), mélanger 4 tasses de farine, les deux types de sucre, la levure, le sel et les épices. Ajouter-y le lait. Mélanger à faible régime jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humidifiés pendant 1 minute. Ajouter les oeufs, un à la fois, puis bien mélanger.

Pétrir au moyen du crochet pétrisseur (ou avec les mains, sur une surface farinée) pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Racler la pâte des parois du bol. Incorporer le mélange de fruits secs et le quart de tasse de farine restant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Avec les mains farinées, former une boule avec la pâte et transférer dans un bol légèrement beurré. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que le volume de la pâte ait doublé, au minimum 1 à 2 heures.

Recouvrir le fond et les parois d’une Braisière de 3,5 L avec un cercle de papier parchemin.

Retourner la pâte sur une surface de travail propre. Diviser la pâte en 15 parts égales. Former des boules lisses. Les fruits secs ne doivent pas faire saillie. Déposer les boules de pâtes dans la Braisière, pli vers le bas, en les espaçant uniformément. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Dorure à l’oeuf

Battre l’oeuf et le lait dans un petit bol. Réserver.

Garnitures

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et 2 c. à soupe d’eau froide pour former une pâte. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau. Transférer la pâte dans une poche à douille assortie d’une petite douille plate.

Appliquer la dorure d’oeuf sur le dessus de chaque brioche avec un Pinceau Revolution®. Utiliser la poche à douille pour former une croix avec la pâte sur le dessus de chaque brioche. Cuire les brioches à découvert pendant 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Chauffer la confiture de framboise dans une Sauteuse jusqu’à ce qu’elle commence à fondre. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau pour allonger le mélange. Passer dans une Passoire à mailles Revolution® pour retirer les graines. Garder au chaud.

Une fois les brioches sorties du four, badigeonner la confiture chaude. Déposer la Braisière sur un Sous-plat rond deluxe et laisser reposer pendant 15 minutes. Retirer les brioches d’un seul coup ou déchirer en plusieurs morceaux. Laisser refroidir sur le sous-plat.

Servir les brioches chaudes ou à température ambiante accompagnées de framboises fraîches et de confiture de framboises.

S’accorde bien avec…

Braisière Braisière
MEILLEUR VENDEUR
 Passoire à mailles Revolution®  Passoire à mailles Revolution®
ACHETEZ-EN 2, OBTENEZ-EN 2
Plus de 1 heure de cuisson
6-8 portions
Plus de 3 heures de cuisson
15 portions