Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.
Pain tressé (challa)
Cocotte oblongue
Farine
Plus de 1 heure
6-8
INSTRUCTIONS
Dans le bol d’un mélangeur sur socle équipé d’un crochet pétrisseur, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'eau, l'huile d'olive, le sucre, le miel, deux œufs entiers et deux jaunes d'œuf. Réserver le blanc d'œuf restant.
Mélanger à faible régime jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient humidifiés. Régler la vitesse du mélangeur à moyenne et pétrir pendant dix minutes ou jusqu'à l'obtention d'une boule lisse. La pâte sera collante. Racler les parois du bol du mélangeur autant que possible.
Avec les mains farinées, déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Former une boule et transférer dans un bol légèrement huilé Recouvrir de pellicule plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h 30.
Déposer la pâte sur une surface très légèrement farinée. Séparer en trois parts égales. Façonner chaque part en une boule.
À la main, façonner chaque boule en un boudin d'environ 16 pouces (41 cm) aux extrémités légèrement pointues. Disposer les trois boudins parallèlement. Joindre les trois boudins par une de leurs extrémités de façon à former trois brins en vue du tressage. Pincer ensemble les extrémités qui se touchent et les replier sur elles-mêmes afin de former le premier bout du pain. Tresser les boudins à partir de cette extrémité. Pour terminer le tressage, joindre les extrémités, les pincer ensemble, puis replier le tout sous la pâte tressée.
Tapisser le fond d'une cocotte oblongue de papier parchemin découpé en une forme ovale légèrement plus grande que la pâte tressée. Déposer délicatement la pâte tressée dans la cocotte. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, fouetter le blanc d'œuf restant avec un trait d'eau froide. Retirer le couvercle de la cocotte, puis badigeonner le dessus de la pâte du blanc d'œuf fouetté et parsemer de graines de sésame.
Mettre la cocotte au four et cuire à découvert pendant 40 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Lorsque la cocotte aura refroidi, transférer le pain sur une grille et laisser refroidir complètement avant de trancher et de servir.