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Brioché à l'ail, aux oignons et aux herbes (monkey bread)
Cocotte à pain
Farine
Plus de 2 heures
1 grosse miche
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Couper et retirer 1/4 po de la partie supérieure du bulbe d’ail pour en exposer les gousses. Déposer sur une feuille de papier d’aluminium. Envelopper le bulbe dans le papier d’aluminium et déposer directement sur la grille du four. Laisser cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit très tendre. Après que l’ail a refroidi suffisamment pour être manipulé, presser le bulbe afin d’en faire sortir les gousses dans un bol.
Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une Sauteuse. Ajouter l’oignon et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé, soit environ quinze minutes. Saler et poivrer. Incorporer au bol d’ail. Piler les aliments et rectifier l’assaisonnement. Laisser refroidir complètement. Nettoyer la Sauteuse.
Dans la Sauteuse propre, chauffer la moitié du lait lentement, jusqu’à ce qu’il frémisse. Ajouter le beurre et le sucre. Remuer jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Retirer du feu. Ajouter le lait restant ainsi que la levure. Laisser reposer pendant cinq minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
Dans le bol d’un mélangeur sur socle équipé d’un crochet pétrisseur (ou dans un bol, au moyen d’une cuillère de bois), mélanger la farine et le sel. Verser l’appareil liquide sur l’appareil sec. Mélanger à l’aide du crochet pétrisseur à faible régime (ou au moyen d’une cuillère de bois) pendant deux minutes, soit jusqu’à ce que les aliments secs soient humidifiés. Ajouter les œufs, un à la fois, puis bien mélanger.
Pétrir au moyen du crochet pétrisseur (ou avec les mains, sur une surface farinée) pendant cinq minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit très lisse. Incorporer le mélange d’oignons et pétrir pendant deux minutes supplémentaires.
Avec les mains farinées, former une boule avec la pâte et transférer dans un bol légèrement fariné. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que le volume de la pâte ait doublé, soit de 45 à 60 minutes.
Dans un autre bol, mélanger l’huile d’olive restante, les herbes et la poudre d’ail. Saler et poivrer légèrement.
Retourner la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en 40 parts égales. Façonner chaque part en une boule lisse.
Commencer à disposer les boules en un étage à la base d’une Cocotte à pain, en laissant un jeu d’environ ½ po à partir du bord. Badigeonner les boules du mélange d’huile. Former d’autres étages toujours moins larges avec les boules de pâte. Prendre soin de badigeonner les boules de mélange d’huile à chaque étage.
Mettre le couvercle en place délicatement. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Cuire pendant 20 minutes à couvert. Retirer le couvercle délicatement et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le brioché soit bien doré, soit environ 30 minutes. Retirer du four et badigeonner du mélange d’huile restant.
Laisser refroidir avant de servir.