
Les aliments du jardin goûtent toujours meilleurs lorsqu’ils sont mangés pendant leur saison. Rien ne vaut une fraise de juin, une tomate de juillet ou une pomme de septembre. Le faitout en fonte émaillée de 11,4 L de Le Creuset est l’outil idéal pour vous aider à conserver et à savourer les saveurs estivales tout l’année.
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La mise en conserve
La mise en conserve est un processus qui permet de préserver les aliments et de prolonger leur durée de vie. Les cornichons, les condiments et les confitures maison sont des exemples d'aliments mis en conserve. Pour s'assurer que les aliments sont correctement mis en conserve, les bocaux doivent être bouillis après avoir été remplis. Le couvercle sera ainsi plus étanche et les conserves dureront plus longtemps.
Le faitout en fonte émaillée de 11,4 L est l'outil idéal pour faire bouillir les bocaux. Il est suffisamment grand pour contenir plusieurs bocaux entièrement submergés et peut rapidement porter l'eau à ébullition. Une fois que les bocaux sont revenus à température ambiante, il est important de vérifier leur étanchéité en appuyant sur le centre de chaque couvercle. Si le couvercle ne fait aucun son et ne peut être poussé vers le bas, les bocaux sont bien scellés.


Les sauces
Le faitout en acier émaillé Le Creuset est le vaisseau idéal pour la préparation de sauces en grande quantité. Son couvercle hermétique limite l'évaporation et permet aux saveurs d'infuser progressivement dans le plat. Grâce à sa grande capacité, ce faitout est également parfait pour préparer de grandes quantités de sauce, de chili ou de ketchup, ce qui s'avère très au courant de l'année, pendant les fêtes ou lorsque vous accueillez un grand groupe.
Préparer des sauces à partir d'ingrédients saisonniers est un excellent moyen d'immortaliser les saveurs de la saison et d'en profiter toute l'année. N'oubliez pas de consulter notre recette de sauce aux tomates fraîches et au basilic ci-dessous!


Les confitures
Faire de la confiture, de la gelée ou de la marmelade est un moyen classique de conserver toutes sortes de fruits, tels que les baies, les fruits à noyau et les agrumes. Le faitout en acier émaillé est parfait pour une récolte particulièrement fructueuse. Préparez une grande quantité de confitures savoureuses et conservez-les dans de grands bocaux pour les consommer immédiatement ou dans de plus petits bocaux pour les offrir en cadeau tout au long de l'année.
La confiture est étonnamment facile à préparer. Il suffit de mélanger 1 part de jus de citron, 4 parts de sucre et 8 parts de fruits (coupés en deux ou en quatre) et de laisser mijoter à feu moyen-doux jusqu'à épaississement. Vous pouvez même être créatif et ajouter du safran, du gingembre ou de la cannelle à des saveurs intemporelles. Veillez à ce que vos bocaux soient bien scellés pour pouvoir les offrir plus tard!

À votre tour
C'est le moment idéal de vous arrêter au marché local ou de récolter les tomates de votre jardin et de vous lancer dans la mise en conserve avec cette recette classique de sauce aux tomates fraîches et au basilic. Préservez la saveur ensoleillée des tomates pendant la haute saison et savourez l'été tout au long de l'année !
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