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RECETTE

Sauce aux tomates fraîches et au basilic


Faitout de 11,4 L

Légumes

Plus de 3 heures

Environ 16 tasses (4 L)


INGRÉDIENTS

  • 12 lb de tomates oblongues mûres
  • 2 gros oignons pelés et coupés en dés
  • 8 grosses gousses d’ail pelées et hachées finement
  • 2 grandes tiges de basilic
  • ⅓ tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 4 c. à thé de gros sel
  • 4 c. à thé d’origan séché
  • ½ c. à thé ou 1 c. à thé de piment rouge broyé
  • ¼ tasse de jus de citron

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Simplicité et camaraderie sont les maîtres mots de cette sauce tomate et basilic estivale. Invitez vos amis à se joindre à la fête pendant que vos tomates fraîches et votre basilic parfumé mijotent dans ce parfait Faitout coloré.

INGRÉDIENTS

  • 12 lb de tomates oblongues mûres
  • 2 gros oignons pelés et coupés en dés
  • 8 grosses gousses d’ail pelées et hachées finement
  • 2 grandes tiges de basilic
  • ⅓ tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 4 c. à thé de gros sel
  • 4 c. à thé d’origan séché
  • ½ c. à thé ou 1 c. à thé de piment rouge broyé
  • ¼ tasse de jus de citron

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Remplir un Faitout de 11,4 L d’eau et porter à ébullition. Remplir un grand bol d’eau glacée.

Au moyen d’un Couteau d’office, pratiquer une incision en forme de X sous chaque tomate. Mettre les tomates dans l’eau bouillante en deux lots. Laisser cuire entre 30 secondes et 1 minute, ou jusqu’à ce que la peau des tomates se détache de la chair. Au moyen d’une Écumoire Revolution®, retirer les tomates de l’eau bouillante, puis transférer directement dans l’eau glacée. Nettoyer le faitout.

Égoutter, peler et évider les tomates. Couper les tomates en deux et retirer les graines. Hacher les tomates grossièrement.

Dans le faitout propre, porter les tomates hachées à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Broyer les tomates grossièrement au moyen d’un Pilon à pommes de terre Revolution®. Ajouter les ingrédients restants, à l’exception du jus de citron, puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Remuer à l’occasion et régler la température pour éviter que la sauce colle au fond du faitout.

Retirer les tiges de basilic de la sauce. Verser le jus de citron et rectifier l’assaisonnement.

Servir sur des pâtes alimentaires au choix avec du basilic frais et du parmesan râpé. Si la sauce n’est pas servie à l’instant, laisser refroidir. Verser la sauce dans des pots ou des contenants hermétiques propres au moyen d’une Louche Revolution La sauce se conserve au moins une semaine au frigo et elle peut être congelée.

Remarques

Le temps pendant lequel les ingrédients mijoteront dépend de la maturité des tomates et de la consistance de sauce désirée.

Cette recette se double facilement.

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