
Vous souhaitez simplifier la préparation des repas ou cuisiner des mets parfaitement tendres? Avoir le bon article en main transformera complètement le processus de cuisson. Alors que la cocotte, munie de parois hautes, est souvent utilisée pour les recettes contenant beaucoup de liquide, la braisière – dotée d'une base large et de parois peu élevées – convient mieux pour dorer et braiser les aliments jusqu'à ce qu'ils soient tendres. La braisière est conçue pour emprisonner la chaleur et les saveurs dans vos plats, et s'assure qu'ils sont cuits à la perfection. La première étape du braisage consiste à choisir la braisière qui conviendra le mieux à vos besoins en cuisine.
Le Creuset offre plusieurs braisières, chacune présentant ses propres avantages et permettant d'effectuer certaines tâches. La gamme comprend la braisière en fonte émaillée, la braisière en acier inoxydable et la braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro. Au bout du compte, bien que ces braisières aient les mêmes caractéristiques, elles peuvent être employées pour pratiquer différentes techniques de cuisson.
Voici un guide comparatif complet sur les braisières Le Creuset qui vous aidera à déterminer quel article ajouter à votre collection.
Qu’est-ce que le braisage?
Le braisage est une méthode de cuisson qui utilise à la fois la chaleur humide et la chaleur sèche pour cuire les aliments jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Cette technique peut être employée pour cuisiner des ingrédients variés, mais est surtout utilisée pour attendrir les légumes et les pièces de viande coriaces. Le braisage consiste à saisir la viande et les légumes à température élevée afin qu'ils soient brunis de tous les côtés, puis à laisser mijoter les ingrédients à feu doux dans un liquide de braisage. Le couvercle en dôme de la braisière est conçu pour s'appuyer fermement contre le rebord de la base afin que la chaleur et les saveurs restent emprisonnées.
Le braisage expose les aliments à une source de chaleur constante et permet ainsi de les cuire uniformément. Conçues au moyen de matériaux de première qualité, les braisières feront toujours en sorte que vos mets soient cuits à la perfection : fini les aliments trop ou pas assez cuits. Particulièrement polyvalente, la braisière vous permettra également de cuire vos recettes au four ou sur la cuisinière. Vous débutez en cuisine? Pas de soucis! Cet article de cuisson pratique fera la majeure partie du travail et vous offrira de délicieux résultats, quelles que soient vos aptitudes culinaires.
Choisissez une braisière pour en savoir plus :

Braisière en fonte émaillée
Notre braisière en fonte émaillée est l'article de cuisson idéal pour obtenir des mets tendres et pleins de saveur à tout coup. Cette braisière est compatible avec toutes les surfaces de cuisson, y compris l’induction. Il s’agit d’un article parfait à ajouter à votre collection.
Dotée d'un émail intérieur et extérieur résistant aux ébréchures, cette braisière est conçue pour résister à l'épreuve du temps et peut donc être transmise de génération en génération. Nos articles de cuisson en fonte émaillée offrent une remarquable rétention et une répartition uniforme de la chaleur pendant le braisage : vos mets seront cuits à la perfection, sans exception. L'émail intérieur de couleur sable au fini lustré permet de cuire les aliments rapidement et de surveiller leur degré de cuisson.
Notre braisière en fonte émaillée fait partie des articles de cuisson les plus durables sur le marché, et peut être employée pour élargir votre répertoire de recettes et de techniques culinaires. Elle est dotée d'une base peu profonde et d'un couvercle en dôme spécialement conçu pour emprisonner la chaleur et l'humidité, et assurer une distribution uniforme de la chaleur. Sa faible profondeur permet à la chaleur sèche et à la chaleur humide de braiser les aliments plutôt que de les laisser mijoter.
Notre braisière en fonte émaillée se décline en deux formats, soit 3,5 L et 4,7 L. Il vous sera facile de déterminer quel article de cuisson correspond à vos besoins en fonction du nombre de personnes pour qui vous avez l'habitude de cuisiner. Très durables et offertes en une variété de couleurs, nos braisières sont de magnifiques articles de cuisson qui auront toujours leur place en cuisine.
Sans quoi vous pouvez aussi bien opter pour une cocotte oblongue. Également conçu en fonte émaillée, cet article de cuisson fera un excellent travail pour braiser une pièce de viande ou du poisson. La forme ovale de la cocotte oblongue offre une base large qui permet d'entasser les aliments, tandis que le fini intérieur de couleur sable aide à surveiller le degré de cuisson des ingrédients pendant le braisage.

Braisière en acier inoxydable
La braisière en acier inoxydable de Le Creuset est conçue pour résister à l'épreuve du temps. C'est un formidable article à ajouter à votre collection Le Creuset. Tout comme la braisière en fonte émaillée, elle peut être utilisée sur toutes les surfaces de cuisson et va également au four.
La braisière en acier inoxydable procure une grande surface de cuisson qui en fait un article idéal pour laisser réduire les liquides, frire les aliments dans peu d’huile, saisir et braiser. Sa base large simplifie la cuisson lors du braisage, et offre une grande surface sur laquelle on peut entasser les ingrédients. Si vous êtes de ceux et celles qui préparent souvent des aliments frits à la poêle, notre braisière en acier inoxydable est l'article tout indiqué pour vous.
Cette braisière est conçue avec l'acier inoxydable primé de Le Creuset, matériau qui vous permettra de braiser vos mets à la perfection. Faite d'un alliage de métaux de qualité professionnelle, cette braisière chauffe très rapidement et résiste à des températures très élevées. Dans les faits, notre braisière en acier inoxydable est dotée d'un centre en aluminium réagissant à la chaleur qui retient et distribue la chaleur uniformément tout au long de la cuisson.
Vous pouvez utiliser les ustensiles Le Creuset en silicone, en bois, en métal ou en plastique résistant à la chaleur pour cuisiner avec la braisière en acier inoxydable. Le rebord de cet article est roulé et poli de façon à protéger l'aluminium et à prolonger la durée de vie de la braisière.
Notre braisière en acier inoxydable à la fois polyvalente et durable vous aidera donc à attendrir les légumes et les pièces de viande coriaces sans tracas. Cette braisière est offerte en un seul format (4,8 L) et donne trois ou quatre portions.

Braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro
En comparaison d'autres braisières, notre braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro présente des caractéristiques uniques : elle propose tous les avantages de la cuisson antiadhérente et est dotée d'une surface sans APFO. Comme les autres braisières, celle-ci peut être employée sur n'importe quelle surface de cuisson, y compris l'induction. Il est recommandé d'utiliser les ustensiles de silicone Le Creuset lorsqu'on cuisine avec cette braisière. L'utilisation d'ustensiles de métal peut endommager la surface antiadhérente avec le temps.
Notre braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro peut servir de nombreuses fonctions en cuisine, y compris saisir de la viande ou cuire les aliments lentement dans un liquide aromatique, dans le but d'obtenir un mets tendre et savoureux. En outre, cette braisière est tout indiquée pour les recettes à base d'ingrédients délicats. Sa surface antiadhérente lisse libère les aliments facilement et élimine le recours à l'huile pour préparer la surface de cuisson.
La surface antiadhérente de cette braisière résiste aux ébréchures et est dépourvue d'APFO. Les rivets de la braisière, composés d'acier inoxydable, résistent à la corrosion. Vous n'aurez pas à vous soucier de la dégradation esthétique ou fonctionnelle de cet article de cuisson. Assortie d'une garantie à vie limitée, la braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro est fabriquée au moyen de matériaux haut de gamme et est conçue pour résister à un usage quotidien.
Notre braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro est dotée d'une base large et peu profonde qui permet de cuisiner beaucoup d’aliments à la fois et de répartir la chaleur uniformément. Cette braisière possède également un couvercle de verre qui permet de surveiller le degré de cuisson ingrédients. Notre braisière à revêtement antiadhérent robuste Pro est offerte en deux formats (2,3 L et 3,6 L) et vous permettra de préparer des recettes en petite et en grande quantité.
Comparaison entre les braisières Le Creuset
Les braisières Le Creuset sont conçues pour rehausser la préparation traditionnelle des repas et ouvrir tout un monde de possibilités en cuisine. Durable et polyvalente, la braisière de fonte émaillée peut être employée pour attendrir des légumes et des pièces de viande, même les plus coriaces. De son côté, la braisière en acier inoxydable peut résister à des températures très élevées. Elle vous permettra de saisir la viande à la perfection avant de la cuire lentement.
La braisière à revêtement antiadhérent robuste présente quant à elle un avantage exceptionnel, soit celui de libérer les aliments facilement, et convient donc parfaitement à la préparation de recettes à base d'ingrédients délicats. Elle élimine le recours aux huiles et au beurre, et vous permet ainsi de cuisiner des repas braisés de façon santé.
Les braisières Le Creuset sont conçues pour résister à l'épreuve du temps : vous pourrez servir de délicieux repas à votre famille pendant de nombreuses années. Notre sélection de braisières vous aidera à concocter des mets parfaitement tendres à tout coup et de faciliter la préparation des repas. Rendez-vous sur notre blogue pour prendre connaissance des derniers trucs qui vous permettront de tirer profit de vos articles de cuisson Le Creuset.