
La cocotte est un article de cuisson très polyvalent qui peut être utilisé pour pratiquer plusieurs techniques culinaires et réaliser de nombreuses recettes. Cet article de cuisson emblématique a été inventé au 18e siècle et a offert aux cuisiniers un grand nombre de façons de préparer les mets classiques. Il peut également servir de plat de service lors de réceptions.
La cocotte est très durable et peut être transmise de génération en génération. À bien des égards, ce plat symbolise le principe d’achat permanent auquel on peut s’attendre en se dotant d’articles de cuisson de luxe, et deviendra rapidement un incontournable dans les foyers. La cocotte fait tout : servez-vous-en pour préparer des mijotés consistants et braiser les aliments, ou simplement pour décorer la cuisine lorsque vous ne l’utilisez pas.
Voici neuf façons classiques d’utiliser votre cocotte, et six autres qui sortent des sentiers battus.
Façons habituelles d’utiliser la cocotte
La cocotte fait partie des articles de cuisson les plus polyvalents et permet de pratiquer plusieurs techniques culinaires et de réaliser de nombreuses recettes. Ce plat emblématique peut être utilisé pour effectuer beaucoup de tâches, et deviendra probablement – et rapidement – votre article de cuisson favori. Voici neuf façons habituelles d’utiliser la cocotte.

Mijotés tout-en-un
Peu d’articles de cuisson font le poids face à la cocotte lorsque vient le temps de préparer des mijotés consistants. Ce plat emblématique convient parfaitement à la cuisson lente permettant aux aliments de se fondre dans le plat. La conception en fonte émaillée de la cocotte procure une excellente rétention de la chaleur, et permet de conserver une température constante et de cuire la nourriture uniformément.
Son couvercle ajusté retient les saveurs et l’humidité, et donne une grande tendreté aux aliments. La cocotte convient parfaitement à la préparation de mijotés consistants grâce au cycle de macération qui fait l’essentiel du travail. À mesure que le mijoté cuit, le cuisinier a l’occasion d’incorporer de nouvelles saveurs et épices sans difficulté.
Préparer un mijoté dont toute la famille pourra profiter peut prendre du temps, mais la cocotte élimine le besoin de remuer les ingrédients constamment. Son émail couleur sable fait contraste avec les aliments et permet de surveiller leur degré de cuisson. Ce mijoté de bœuf est un exemple typique de délicieuse recette à préparer dans une cocotte.

Faire son propre pain
La fabrication du pain maison a gagné en popularité pendant la pandémie de COVID-19 étant donné que beaucoup de gens étaient souvent à la maison. Les recettes de pain sont faciles à réaliser au moyen de quatre ingrédients : sel, eau, levure et farine. Symbole parfait de la cuisson lente, la cocotte est également bien connue pour la préparation de délicieuses miches.
La cocotte produit une croûte craquante et dorée ainsi qu’une mie moelleuse. Le truc pour préparer la miche parfaite est de préchauffer la cocotte avant d’y introduire la pâte.
La chaleur émanant du plat permettra de cuire la pâte à la perfection et de garder la croûte souple longtemps afin que la miche prenne du volume. La base en fonte émaillée de la cocotte empêche la pâte de coller aux surfaces et l’expose à une source de chaleur constante. Cette recette de pain sans pétrissage à la cocotte est un exemple parmi d’autres qui démontrent à quel point il est simple de fabriquer du pain au moyen de cet article de cuisson emblématique. Faire son propre pain n’aura jamais été aussi facile grâce à la cocotte.

Braisage
Vous vous lancez dans le braisage, mais vous n’avez pas de braisière? N’ayez crainte. La cocotte permet de concocter bon nombre de recettes à braiser, et de transformer les pièces de viande coriaces en de tendres et délicieux repas. S’apparentant beaucoup à la braisière, la cocotte est conçue naturellement pour la cuisson lente, intégrant graduellement les saveurs au plat.
La première étape du braisage consiste à saisir la viande à température moyenne afin de créer une surface dorée et une texture croustillante. La base en fonte émaillée de la cocotte convient parfaitement à cette tâche. La prochaine étape consiste à immerger la viande dans un liquide aromatique. Une fois la viande incorporée, cet article de cuisson emblématique fait l’essentiel du travail et vous permet de passer du temps de qualité en compagnie de vos proches alors que les aliments cuisent lentement.
La cocotte se décline en plusieurs formes et permet ainsi de réaliser des mets braisés en petite et en grande quantité. Le produit final est délicieusement tendre; toute la famille et tous les amis pourront en profiter. Cette recette peut être réalisée aussi bien dans une braisière que dans une cocotte.

Friture
Les cuisiniers amateurs et les chefs se tournent désormais vers leur cocotte pour réaliser leurs recettes de friture préférées. Cet article de cuisson emblématique est doté de parois hautes et épaisses qui procurent un environnement de cuisson pour frire à haute température. Sa hauteur réduit également les risques de brûlure à l’huile découlant d’éclaboussures.
Lorsqu’on frit des aliments, il est très important de chauffer l’huile à mesure que la cocotte atteint sa chaleur à feu moyen. Le maintien d’une chaleur constante en friture est essentiel afin que l’ensemble des aliments ait la même texture croustillante. La cocotte convient parfaitement à cette tâche puisqu’elle retient très bien la chaleur et procure une cuisson uniforme. De plus, cela empêche la nourriture de devenir graisseuse ou huileuse.
La grande surface de cuisson de la cocotte vous permet de frire les ingrédients sans craindre qu’ils ne brûlent. La fonte émaillée est extrêmement durable et peut résister à de très hautes températures; la cocotte est donc tout indiquée pour les recettes de friture. Ce poulet frit en saumure de bourbon n’est qu’un seul exemple de recette de friture qu’il est possible de préparer dans ce plat.

Sautés
Sauter est une technique normalement associée à la sauteuse droite. On peut toutefois sauter des aliments sans tracas à même une cocotte. Le terme « sauter » vient du verbe français du même nom. Ainsi, pour réaliser cette technique avec brio, vous devez être en mesure de remuer les ingrédients facilement. La cocotte convient parfaitement aux sautés grâce à sa base large qui permet d’accueillir de nombreuses recettes.
S’apparentant à la friture, cette technique consiste à chauffer la cocotte avant d’ajouter le corps gras (beurre ou huile). La base en fonte émaillée de la cocotte est un élément essentiel pour sauter les aliments puisqu’elle retient la chaleur très longtemps. L’action de sauter nécessite toutefois une surveillance accrue des aliments pendant le processus de cuisson afin d’éviter qu’ils ne brûlent.
L’émail couleur sable de la cocotte est parfait pour surveiller les ingrédients pendant qu’on les fait sauter. Cette technique est habituellement utilisée pour cuisiner des pièces de viande minces, des légumes ou du poisson, et permet également de rehausser la saveur des ingrédients en les dorant.

Pâtes
La cocotte est devenue un incontournable des repas de semaine : on s’en sert entre autres pour préparer de délicieux plats de pâtes tout-en-un pour les amis et la famille en un rien de temps. Cet article de cuisson emblématique peut être utilisé du début à la fin de la recette, ce qui en fait un essentiel en cuisine.
Une fois les pâtes cuites à votre goût, la sauce peut être incorporée puis mélangée au plat. Grâce à ses parois épaisses et à son couvercle ajusté, la cocotte crée un environnement de cuisson idéal pour laisser mijoter les sauces à la perfection. Sa conception en fonte émaillée empêche la sauce de coller à la surface et simplifie le nettoyage après le service. Et pour ajouter à son côté pratique, vous pouvez servir le repas à même la cocotte.
À mesure que la sauce mijote, vous pouvez incorporer différentes épices et autres ingrédients qui apporteront de riches saveurs au plat. Voici neuf recettes de pâtes tout-en-un à préparer directement dans votre cocotte pour que toute la famille en profite, ou pour recevoir des convives.

Accompagnements
Il peut être compliqué de préparer un repas complet en revenant du boulot ou quand vous n’avez simplement pas le temps. La cocotte aide en ce sens et peut être utilisée pour cuisiner beaucoup de délicieux accompagnements. Légumes vapeur, pain de maïs et plus encore : cet article de cuisson peut pratiquement tout faire.
La cocotte symbolise le concept de cuisine préréglée, instantanée, qui vous permet de passer du temps de qualité avec vos proches tandis que les ingrédients cuisent lentement. Ce plat emblématique est très polyvalent et peut être utilisé pour pratiquer de nombreuses techniques culinaires : braiser, cuire vapeur, saisir et bien plus. La cocotte offre ainsi un monde de possibilités pour la préparation d’accompagnements.
L’émail couleur sable de la cocotte remplit une fonction cruciale pendant la préparation de ces recettes. Il fait contraste avec les aliments de sorte qu’il devient facile de surveiller le processus de cuisson et de voir si les aliments brûlent ou collent à la surface. Consultez les recettes d’accompagnements de Le Creuset afin d’obtenir davantage d’inspiration pour complémenter votre repas principal.

Pizza
Préparer de la pizza maison est un art. La cocotte a toutefois simplifié la recette ancestrale et permet d’obtenir des résultats constants. Cet article de cuisson emblématique convient parfaitement à la préparation de la pizza : la pâte y lève à merveille et forme une croûte croustillante.
Après que la pâte a levé à votre goût à l’extérieur de la cocotte, préchauffez le four à 450 °F (233 °C). Il est suggéré de déposer une feuille de papier d’aluminium ou de papier parchemin au fond de la cocotte pour libérer la pizza facilement par la suite. Dans tous les cas, la base en fonte émaillée de la cocotte fait en sorte que la pâte n’y colle pas. Ajoutez simplement de la farine au fond!

Cuisson à l’air chaud
Envie d’impressionner vos proches pendant une soirée cinéma eu leur préparant un popcorn maison? Laissez tomber le micro-ondes et tournez-vous vers la cocotte. La cuisson à l’air chaud est une autre technique culinaire qu’il est possible de pratiquer avec cet article de cuisson emblématique, et est tout indiquée pour la préparation de maïs soufflé croustillant. Un popcorn de qualité se distingue généralement par un équilibre parfait entre sel, beurre et texture gonflée.
La cocotte offre des résultats délicieux sans tracas. En guise de test, déposez d’abord trois ou quatre grains de maïs au fond de la cocotte après que le plat et l’huile auront atteint leur température à feu moyen. Une fois les grains éclatés, on peut les agrémenter de nos assaisonnements favoris ou ajouter un peu de sel en flocons et de beurre fondu.
Cette recette de popcorn César a été réalisée dans une braisière, mais on peut très bien la préparer dans une cocotte sans sacrifier le goût et le côté pratique.
Façons peu habituelles d’utiliser la cocotte
Bien que l’achat d’une cocotte semble être un achat important auquel il faut réfléchir, vous en aurez assurément pour votre argent. La cocotte vous permet de préparer un grand nombre de recettes et de maîtriser différentes techniques culinaires. Maintenant que vous savez tout ce qu’il est possible de réaliser au moyen d’une cocotte, nous pouvons observer certaines utilisations peu habituelles qu’on peut en faire. Voici six façons non conventionnelles d’utiliser votre cocotte dont vous ne soupçonniez peut-être pas l’existence.

Plat de service
En plus de s’être forgé une réputation d’outil culinaire digne de confiance, la cocotte peut également faire office de plat de service. Cet article de cuisson emblématique se décline en onze couleurs et convient parfaitement à la réception de convives. Pour un service à même le plat ou pour créer un centre de table hors du commun, la cocotte fera bonne impression et ajoutera une audacieuse touche de couleur à table. Servir le repas à même la cocotte facilite le nettoyage après le repas en réduisant la quantité de vaisselle utilisée.
En 1925, Le Creuset a modernisé le design original de la cocotte en lançant la toute première cocotte en fonte recouverte de l’émail Volcanique. Dix couleurs ont depuis été ajoutées au catalogue Le Creuset, y compris Cerise, Sauge, Teal et Bleuet. Aujourd’hui, la cocotte est devenue un article essentiel dans bon nombre de cuisines.

Décoration en cuisine
Il peut être difficile de rester à l’affût des tendances en décoration intérieure. Le design des cuisines est en constante évolution, s’agençant aux tendances du mois ou de l’année en cours. La cocotte a préservé son charme depuis son invention il y a plus de 200 ans, et est désormais utilisée comme accessoire décoratif audacieux.
Quand cet article emblématique n’est pas utilisé pour cuisiner, on peut en faire un accessoire décoratif en le laissant pendre d’une crémaillère ou en le déposant sur la cuisinière. Le choix de la couleur est très important dans cette prise de décision, d’autant plus que la cocotte se décline en un éventail de teintes uniques et vibrantes. Tandis que la cocotte Volcanique ajoute une touche flamboyante bien nécessaire en cuisine, on sous-estime souvent l’efficacité de la couleur Teal. Dans tous les cas, il existe une couleur qui convient à chaque cuisine.

Conservation à température froide
La cocotte retient remarquablement bien la chaleur et peut être utilisée sur n’importe quelle surface de cuisson, y compris par induction. Cet article de cuisson de luxe peut également être utilisé pour conserver dans le frigo des desserts et autres mets froids, comme des salades de pâtes. La cocotte de Le Creuset passe facilement de la cuisinière au frigo et résiste aux températures extrêmes, à chaque extrémité du spectre.
Sa conception en fonte émaillée lui permet de résister aux températures de congélation sans crainte de choc thermique, de fissuration ou d’écaillage. Avant de mettre la cocotte au congélateur, assurez-vous toutefois qu’elle ait atteint la température ambiante. Un changement de température soudain pourrait entraîner la détérioration de l’émail.

Glacière ou contenant à glace
Vous n’avez pas de glacière? Aucun problème. La cocotte peut être employée comme glacière de fortune pendant les journées chaudes et ainsi conserver les boissons et les bouteilles au frais. Ce plat emblématique se décline en neuf formats, de 0,9 L à 12,0 L, et ouvre un monde de possibilités. En route vers le parc avec des amis ou en train de recevoir des invités dans la cour arrière? La cocotte a tout ce qu’il vous faut.
Remplissez-la de glace et elle s’occupe du reste, soit garder vos boissons au frais par temps chaud. Sa base en fonte émaillée maintiendra sa température. Vous serez alors en possession d’une glacière tout à fait unique. Offerte en onze couleurs distinctes, la cocotte est en quelque sorte la glacière dont vous aviez besoin, sans le savoir.

Pichet
Impressionnez vos invités en leur servant des boissons à même la cocotte. Cet article de cuisson de luxe peut faire office de bol à punch, entre autres pour contenir cette infusion glacée épicée à l’hibiscus ou tout autre rafraîchissement de votre cru. La base peu profonde de la cocotte peut contenir de grands volumes de liquides et faciliter leur mélange.
La cocotte se décline en plusieurs formes et couleurs, et peut facilement se transformer en un pichet quand vous recevez des convives ou lors de soupers de famille. En plus de sa réputation d’outil digne de confiance en cuisine, la cocotte pourrait vous surprendre lors de votre prochain rassemblement, quand vous vous en servirez comme pichet. Trempez-y une louche et le tour est joué!

Vase pour fleurs
Si vous vous sentez débordant de créativité, vous pouvez utiliser la cocotte comme vase pour contenir vos fleurs fraîches. Cet article de cuisson emblématique se décline en plusieurs formes – ovale et ronde, entre autres – et fait donc office de vase pratique et coloré. Ses parois hautes et sa grande surface font de la cocotte un contenant idéal pour conserver les fleurs pendant plusieurs semaines.
Les poignées ergonomiques de ce plat facilitent grandement son transport partout dans la maison alors que vous choisissez l’emplacement parfait pour vos fleurs. Le nettoyage de la cocotte est très simple et prend très peu de temps; vous n’aurez aucun souci à remplacer les fleurs le moment venu. Versez suffisamment d’eau dans la cocotte et profitez de la vue!
Un tableau complet
La cocotte a parcouru beaucoup de chemin depuis son invention en 1769, et s’est toujours adaptée à l’air du temps pour demeurer utile. Aujourd’hui, cet article emblématique est devenu un incontournable dans un grand nombre de foyers et fait partie des plats de cuisson les plus utilisés.
La cocotte est un outil passe-partout qui peut être utilisé pour pratiquer différentes techniques culinaires comme braiser, frire, saisir et sauter. Elle peut également servir de nombreuses autres fonctions autres que celles que l’on connaît en cuisine.
Ce plat de luxe peut servir d’accessoire de décoration unique, de glacière ou même de pichet. Ce n’étaient là que quinze utilisations distinctes de la cocotte : neuf plutôt conventionnelles, et six autres plutôt inhabituelles. Faites-nous savoir comment vous utilisez votre cocotte!