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RECETTE

Tartine aux coings pochés


Cocotte ronde de 4,2 L

Fruits

Plus de 3 heures

4


INGRÉDIENTS

Coings pochés

  • 4 tasses (1 litre) d’eau  
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vin rosé
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de miel
  • 1 citron pressé (retirer le zeste au moyen d’un économe)
  • 1 gousse de vanille ouverte sur la longueur
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cosses de cardamome ouvertes
  • 3 fruits d’anis étoilé
  • 3 fleurs d’hibiscus séchées
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 morceau de gingembre d’environ 2 pouces (5 cm) de long, tranché en rondelles
  • 4 coings


Tartine 

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé ramolli 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel, et un peu plus pour servir
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de gros sel 
  • 1 tasse (250 ml) de labneh 
  • 1/4 tasse (60 ml) de liquide à pocher
  • 4 tranches épaisses de pain brioché
  • 1/4 tasse (60 ml) de pistaches hachées
  • Micropousses, au goût

NOTES DE RECETTE

Our Poached Quince Tartine is a great way to shake things up in the kitchen with a unique set of ingredients and flavours. Quince, an aromatic golden-yellow pome fruit, delivers an astringent, sour taste, however, is complemented to perfection by the sweetness of the tartine and brioche bread. 

 Our Round Dutch Oven is the ultimate piece of cookware to poach the quince on a gentle simmer before being stored in the refrigerator along with the cooled syrup for at least two weeks. While this recipe does require an element of patience, it makes for a fun project for the whole family to collaborate on. Preparing the tartine is as simple as combining the ingredients in a bowl before assembling this delicious dish! 

Our Poached Quince Tartine elevates traditional meal preparation, delivering the perfect balance blend of sweet and sour. This recipe comes together pretty quickly after the quince has been refrigerated, serving up to four individual portions at a time. Here are all the ingredients you’ll need along with the steps to follow before you get poaching! 

INGRÉDIENTS

Coings pochés

  • 4 tasses (1 litre) d’eau  
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vin rosé
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de miel
  • 1 citron pressé (retirer le zeste au moyen d’un économe)
  • 1 gousse de vanille ouverte sur la longueur
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cosses de cardamome ouvertes
  • 3 fruits d’anis étoilé
  • 3 fleurs d’hibiscus séchées
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 morceau de gingembre d’environ 2 pouces (5 cm) de long, tranché en rondelles
  • 4 coings


Tartine 

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé ramolli 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel, et un peu plus pour servir
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de gros sel 
  • 1 tasse (250 ml) de labneh 
  • 1/4 tasse (60 ml) de liquide à pocher
  • 4 tranches épaisses de pain brioché
  • 1/4 tasse (60 ml) de pistaches hachées
  • Micropousses, au goût

INSTRUCTIONS

Coing poché

Dans une cocotte ronde, porter tous les ingrédients à ébullition (à l’exception des coings) jusqu’à ce que le sucre et le miel soient dissous. Régler le feu pour porter à faible ébullition.

Peler les coings sur une surface de travail. Au moyen d’un couteau bien aiguisé, retirer le cœur des coings et couper la chair en quartiers (attention, le cœur est très coriace). Incorporer les quartiers dans la cocotte au fur et à mesure afin d’éviter que la chair ne brunisse. Couvrir de serviettes de papier (ou d’une feuille de papier parchemin avec un trou pratiqué en son centre) pour garder les coins immergés.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant une heure ou jusqu’à ce que les coings soient tendres et qu’un couteau qu’on y plante passe facilement à travers la chair. 

Au moyen d’une cuillère à fentes, retirer délicatement les coings de la cocotte. Porter le liquide à pocher à ébullition et réduire jusqu’à l’obtention d’un liquide sirupeux, soit environ quinze minutes. Laisser refroidir. Déposer les coings dans le sirop refroidi et réfrigérer pendant au moins deux semaines.

Tartine

Mélanger le beurre, le miel et le sel dans un bol jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. 

Dans un autre bol, mélanger le labneh et le liquide à pocher.

Faire griller les tranches de pain brioché et garnir du beurre au miel encore chaud. 

Couvrir chaque tranche de pain de labneh et de quelques tranches de coing poché. Garnir de pistaches et verser un filet de miel. Déposer un peu de micropousses sur la tartine. Les tranches de coing restantes peuvent être mélangées à du yogourt et à des flocons de céréales au déjeuner.

S’accorde bien avec…

Cocotte ronde Cocotte ronde
MEILLEUR VENDEUR
Plus de 3 heures de cuisson
6 portions
Moins de 2 heures de cuisson
4 portions
Moins de 1 heure de cuisson
6-8 portions

Cadeau avec achat

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