Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

RECETTE

Pudding au pain perdu à la cassonade


Moule à pain

Pain

Plus de 1 heure

6


INGRÉDIENTS

  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé, divisées
  • ¼ tasse, plus 2 cuillères à soupe de sucre brun foncé
  • 2 tasses de crème épaisse, divisées, plus 1 cuillère à soupe
  • 3 œufs
  • 1 ½ cuillère à thé de cannelle, divisée
  • 3 cuillères à thé d'extrait de vanille ou d'érable, divisées
  • Sel casher
  • 1 pain brioché
  • ¼ tasse de farine
  • ¼ tasse de sucre en poudre

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Réalisée avec du pain brioché riche, cette recette de pudding au pain peut aussi bien servir de pièce maîtresse pour un brunch que de dessert impressionnant. Elle reprend les saveurs du pain perdu et est cuite jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée dans un moule à pain en fonte émaillée, pour des bords croustillants et un intérieur moelleux et onctueux. Il est préférable de le glacer et de le servir dès sa sortie du four, lorsqu'il est le plus léger et le plus moelleux, mais il peut également être préparé à l'avance et servi à température ambiante.

INGRÉDIENTS

  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé, divisées
  • ¼ tasse, plus 2 cuillères à soupe de sucre brun foncé
  • 2 tasses de crème épaisse, divisées, plus 1 cuillère à soupe
  • 3 œufs
  • 1 ½ cuillère à thé de cannelle, divisée
  • 3 cuillères à thé d'extrait de vanille ou d'érable, divisées
  • Sel casher
  • 1 pain brioché
  • ¼ tasse de farine
  • ¼ tasse de sucre en poudre

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 350°F.

Faire fondre 4 cuillères à soupe de beurre dans une petite casserole à feu moyen-doux. Ajouter ¼ tasse de cassonade et 1 tasse de crème épaisse et mélanger. Cuire jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout, environ 2 à 4 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Verser le mélange de sucre dans un grand bol à mélanger. Ajouter 1 tasse de crème épaisse, les œufs, 1 cuillère à café de cannelle, 2 cuillères à thé d'extrait de vanille ou d'érable et ½ cuillère à thé de sel et fouetter jusqu'à ce que le tout soit combiné et homogène.

Couper la miche de pain brioché en tranches de ½ pouce, puis couper chaque tranche en deux en diagonale. Tremper chaque morceau de pain brioché dans le mélange de sucre et d'œufs, puis les disposer en croix (avec les coins de chaque morceau vers le haut) dans un moule à pain de 9 pouces.

Faire fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restantes dans la même casserole à feu doux. Retirer du feu et ajouter la farine, 2 cuillères à soupe de cassonade, la ½ cuillère à thé de cannelle restante et une pincée de sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné, puis émietter le mélange sur le dessus des tranches de pain.

Mettre au four préchauffé et cuire jusqu'à ce que le pain soit gonflé et doré, environ 45 à 55 minutes. Retirer du four et réserver sur une grille pour refroidir légèrement.

Pendant ce temps, fouetter le sucre en poudre avec la cuillère à soupe de crème épaisse restante et la cuillère à thé d'extrait de vanille ou d'érable dans un petit bol pour obtenir un glaçage. Verser le glaçage sur le dessus du pudding au pain chaud au moment de servir.

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau