Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

RECETTE

Poulet braisé en cocotte


Cocotte ovale

Volaille

Moins de 2 heures

6


INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 4 tranches de bacon grossièrement coupées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse (250 ml) de petits oignons blancs, pelés et coupés en deux
  • 6 brins de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de céleri
  • 4 petites carottes grossièrement coupées
  • Un poulet de 5 lb (2,2 kg)
  • Sel et poivre
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet

NOTES DE RECETTE

Êtes-vous à la recherche d’une recette classique à préparer dans votre cocotte ovale? Pourquoi ne pas essayer cette recette de poulet braisé en cocotte pour offrir un repas consistant qui plaira à tout le monde, tout indiqué pour la saison froide? L’ingrédient secret est... Le bacon! Le jus de cuisson du poulet braisé est donc aromatisé de bacon, de céleri, de carottes et d’oignons perlés. Ces ingrédients procurent au plat toutes ses riches saveurs. Assurez-vous de verser un peu de jus de cuisson sur le poulet et les légumes au moment de servir, afin de rehausser le goût et d’humidifier les aliments. Cette recette de poulet braisé en cocotte donne environ six portions et prend un peu moins de deux heures à préparer, y compris la cuisson du poulet pendant une heure et demie. Réglez les proportions comme il se doit selon qu’il s’agit d’une petite ou d’une grosse volaille, puis dégustez! Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 4 tranches de bacon grossièrement coupées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse (250 ml) de petits oignons blancs, pelés et coupés en deux
  • 6 brins de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de céleri
  • 4 petites carottes grossièrement coupées
  • Un poulet de 5 lb (2,2 kg)
  • Sel et poivre
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 325°F (165°C).

Dans une cocotte ovale, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis ajouter le bacon, l’ail et l’oignon, et faire cuire 5 à 10 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que l’oignon ait amolli un peu.

Ajouter le thym, les feuilles de laurier, le céleri et les carottes, et continuer la cuisson de 2 à 4 minutes, en remuant à l’occasion.

Mettre le poulet dans la cocotte (poitrine vers le haut) puis saler et poivrer.

Ajouter le bouillon de poulet.

Couvrir la cocotte et mettre au four pour faire cuire pendant 1 heure ½ en arrosant de temps à autre avec le jus de cuisson.

Augmenter la température du four à 375°F (190°C), enlever le couvercle de la cocotte, puis faire cuire encore 20 minutes. La température interne du poulet doit atteindre 165°F (74°C).

Servir le poulet arrosé de son jus et accompagné de légumes.

S’accorde bien avec…

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau