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Pouding au caramel anglais (sticky toffee pudding) avec sauce au caramel salé
Plat rectangulaire couvert de 3,8 L
Caramel
Plus de 1 heure
12
INSTRUCTIONS
Gâteau
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer le plat rectangulaire couvert de 3,8 L.
Faire tremper les dattes hachées dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol plus grand, crémer le beurre avec le sucre et le sirop d'érable pendant environ cinq minutes, soit jusqu'à l'obtention d'une consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un par un. Au besoin, racler la paroi du bol pour ramener les ingrédients au centre. Incorporer la vanille et mélanger. Ajouter les ingrédients secs petit à petit en alternant avec la crème et les dattes.
Étendre l'appareil à gâteau dans le plat de cuisson rectangulaire. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent qu’on insère au centre du gâteau en ressorte sec.
Sauce au caramel salé
Dans une casserole en acier inoxydable de 1,9 L, mélanger la crème, la cassonade, le sirop d'érable, le beurre et la cannelle. Porter à faible ébullition à feu moyen. Laisser frémir, en remuant de temps à autre jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, soit environ huit à dix minutes. Retirer du feu. Incorporer la vanille et la fleur de sel, puis mélanger en fouettant. Couvrir et réserver.
Une fois la cuisson terminée, sortir le gâteau du four et pratiquer des trous partout dans la pâte au moyen d'une baguette de bois. Verser immédiatement la sauce au caramel salé sur toute la surface du gâteau. Laisser reposer pendant au moins trente minutes avant de servir. Si le service n'est pas prévu la journée même, couvrir le gâteau et le réserver à température ambiante. Il deviendra de plus en plus moelleux après quelques jours.