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RECETTE

Pain à la rhubarbe


Moule à quatre-quarts

Farine

Moins de 2 heures

8-10


INGRÉDIENTS

Crumble

  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre non salé froid, en cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) d’amandes effilées, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse (60 ml) de gruau
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Gâteau

  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe coupée en tranches de 1/4 pouce 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
  • 2 œufs à température ambiante
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de babeurre

NOTES DE RECETTE

Our Rhubarb Loaf is the ultimate recipe to elevate your morning routine, making for the perfect accompaniment to coffee and tea. Featuring a combination of almonds, oats, brown sugar, and butter, the crumble compliments the loaf wonderfully, enhancing this dish’s flavour and texture profile.

Our Loaf Tin, as its name suggests, simplifies the preparation of this recipe and comes equipped with durable PFOA-free nonstick coating for an easy release every single time. This piece of bakeware ensures your Rhubarb Loaf will bake to perfection, exposing it to a consistent heat source. Its heat-resistant silicone rim will help you transfer this recipe from the oven to the cooling rack with the minimum of fuss, offering a confident and secure grip.

Whether you want to experiment with new baking techniques, or are looking to prepare a bakery-worthy loaf, our Rhubarb Loaf is the recipe for you. This recipe takes just under two hours to take, including baking time and prep work, serving between eight and 10 portions. Here are all the ingredients you need and the steps to follow before tackling this recipe.

INGRÉDIENTS

Crumble

  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre non salé froid, en cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) d’amandes effilées, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse (60 ml) de gruau
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Gâteau

  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe coupée en tranches de 1/4 pouce 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
  • 2 œufs à température ambiante
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de babeurre

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 350  F (180 °C). Beurrer le moule à quatre-quarts généreusement. 

Préparer le crumble : dans un bol, mélanger la cassonade, le beurre et la farine. Morceler le beurre dans les ingrédients secs avec les doigts. Incorporer les amandes, le gruau et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la rhubarbe, le zeste d’orange, 2 c. à soupe (30 ml) de sucre et 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre restant et la cassonade restante au moyen d’un mélangeur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture légère et onctueuse. Ajouter les œufs, un à la fois, puis la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. 

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel.

Verser le mélange de farine au mélange et incorporer le babeurre graduellement. Ajouter les deux tiers du mélange de rhubarbe et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Verser dans le moule à quatre-quarts. Garnir du mélange de rhubarbe restant et du crumble.

Cuire 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent qu’on insère au centre du pain en ressorte sec. 

Laisser refroidir sur une grille avant de sortir du moule.

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