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RECETTE

Linguine avec brocoli violet, gorgonzola et noix


Round Dutch Oven

Pâtes

Moins de 30 minutes

2-4


INGRÉDIENTS

 

  • 400 g de linguine 
  • 1 3/4 tasse de fromage gorgonzola piccante sans la croûte 
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Feuilles de 2 grandes branches de thym, hachées 
  • 200 ml de double crème ou de crème fraîche
  • 1 petit citron sans la cire, zesté
  • 4 tasses de brocoli violet
  • 1/3 tasse de parmesan râpé finement (en préparer plus pour la garniture) 
  • 1/3 tasse de noix hachées, légèrement grillées 
  • Sel et poivre moulu au goût

NOTES DE RECETTE

Besoin d’ajouter un peu de mordant à votre prochain plat de linguine? Cette recette de linguine avec brocoli violet, gorgonzola et noix a tout ce qu’il vous faut. On y trouve du gorgonzola piquant, un bleu vieilli à la fois tendre et fort. Grâce au brocoli violet et à sa sauce crémeuse et fromagée, cette recette de linguine vous donnera envie de vous resservir! Garnissez le plat de noix grillées et de parmesan pour ajouter une petite touche salée à chaque bouchée. Échappez à la routine en préparant ces linguine avec brocoli violet, gorgonzola et noix. Cette recette donne de deux à quatre portions et prend moins de 30 minutes à préparer du début à la fin. Voilà un repas facile à concocter pour vous et votre tendre moitié, ou une solution idéale pour les repas en famille. Réglez les proportions comme il se doit pour servir un plus grand nombre de personnes, et dégustez! Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

 

  • 400 g de linguine 
  • 1 3/4 tasse de fromage gorgonzola piccante sans la croûte 
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Feuilles de 2 grandes branches de thym, hachées 
  • 200 ml de double crème ou de crème fraîche
  • 1 petit citron sans la cire, zesté
  • 4 tasses de brocoli violet
  • 1/3 tasse de parmesan râpé finement (en préparer plus pour la garniture) 
  • 1/3 tasse de noix hachées, légèrement grillées 
  • Sel et poivre moulu au goût

INSTRUCTIONS

Porter 3 litres d’eau bien salée à ébullition dans une casserole. Prévoir un panier-vapeur.  Incorporer les linguine dans l’eau bouillante et cuire de 10 à 12 minutes.

Morceler le gorgonzola et réserver. Faire fondre le beurre dans une
petite poêle, ajouter l’ail et cuire à feu doux pendant une minute,
sans qu’il ne change de couleur. Ajouter les feuilles de thym et cuire pendant quelques secondes supplémentaires. Incorporer
la crème, le fromage et le zeste de citron, puis chauffer à feu doux en remuant jusqu’à
ce que se forme une sauce crémeuse. Saler et poivrer au goût.

Après que les pâtes ont cuit pendant 5 minutes, mettre le brocoli dans le panier vapeur,
saler et cuire pendant 8 minutes.

Égoutter les linguine et réserver un peu d’eau de cuisson des pâtes. Remettre les pâtes dans la poêle, incorporer la moitié de la sauce au fromage, un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis le brocoli et 1/3 tasse de parmesan. Saler un peu, si désiré.

Servir dans des bols chauds. Arroser du reste de sauce au fromage, puis garnir
de noix grillées et de parmesan.

 

S’accorde bien avec…

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