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Gaspacho de maïs et de légumes d'été
Cocotte du chef de 4,1 L
Légumes
Plus de 2 heures
4
NOTES DE RECETTE
En été, quoi de mieux que de plonger dans l’eau froide? Chaque cuillerée énergisante de notre soupe de maïs froide débordante de saveurs, voilà quoi! Notre soupe sera votre recette rafraîchissante pendant la saison. La taille et la forme de notre cocotte du chef sont idéales pour le service.
INSTRUCTIONS
Sur une surface de travail, passer une lame le long des épis de maïs pour en récolter les grains. Réserver 1/2 tasse (125 ml) des grains de maïs dans un petit bol pour la garniture. Mettre les grains de maïs restants dans une cocotte du chef de 4,1 L. Passer le dos du couteau le long des épis pour en extraire le maximum de jus et d'amidon. Verser ensuite dans la cocotte contenant les grains de maïs. Incorporer le bouillon de légumes, les échalotes et l'ail, puis porter le tout à ébullition. Ajouter le zucchini, baisser le feu et laisser mijoter pendant cinq minutes.
Pendant ce temps, ajouter l'échalote, le jalapeño, le zucchini, l'huile d'olive et le jus de citron dans le petit bol contenant les grains de maïs réservés. Saler et poivrer. Laisser reposer pendant au moins dix minutes en remuant fréquemment. Ajouter les herbes hachées au moment de servir.
Garniture
Mettre le tout au mélangeur et réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Nettoyer et sécher la cocotte du chef (pour ainsi la refroidir) avant d'y transférer la purée. Passer le concombre, la tomate, le poivron et le jalapeño au mélangeur avec le vinaigre de cidre, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter le tout à la purée. Incorporer la crème et saler. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir.
Servir la soupe refroidie dans des bols. Verser un filet d'huile d'olive, agrémenter de la garniture et assaisonner généreusement de poivre fraîchement moulu.