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RECETTE

Gâteau streusel aux pommes


Moule à quatre-quarts

Fruits

Plus de 1 heure

8-10


INGRÉDIENTS

  • Ingrédients pour la garniture streusel
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • ½ tasse (125 ml) de sucre brun, tassé
  • ½ tasse (125 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • Ingrédients pour le gâteau
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 3⁄4 tasse (175 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 2 pommes moyennes, pelées, en petits dés

NOTES DE RECETTE

An Apple Streusel Cake is a delicious and comforting dessert that combines sweet baked apples, cinnamon and a buttery crumbly topping known as streusel. Every bite is a perfect balance of flavours and textures. The perfect way to elevate your fall festivities, this dessert is not just good but irresistibly divine.

Our Loaf Tin can be used to bake the Apple Streusel Cake as it offers excellent heat retention for an even bake. The nonstick coating of this Metal Bakeware line effectively allows the cake to demold with ease once completely cooled.

Our Apple Streusel Cake recipe takes just over an hour to prepare, including bake time, and serves a total of eight to ten portions. Once you have mastered this recipe, you can mix and match ingredients for future streusel recipes as the opportunities are truly endless. Be sure to grab all the ingredients you need on your next grocery run and follow the steps below!

INGRÉDIENTS

  • Ingrédients pour la garniture streusel
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • ½ tasse (125 ml) de sucre brun, tassé
  • ½ tasse (125 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • Ingrédients pour le gâteau
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 3⁄4 tasse (175 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 2 pommes moyennes, pelées, en petits dés

INSTRUCTIONS

Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol jusqu’à obtention d’une consistance grumeleuse, puis mettre de côté.

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Graisser le moule avec du beurre.

Dans un grand bol, bien mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

Battre les œufs à la fourchette dans un bol moyen, ajouter le beurre et le lait, puis mélanger.

Incorporer au mélange de farine en pliant avec une spatule, jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés.

Verser la moitié de la pâte dans le moule à quatre-quarts, puis étaler pour couvrir le fond.

Disposer sur la pâte versée la moitié des pommes et la moitié de la garniture streusel.

Verser le reste de la pâte puis bien l’étaler pour qu’elle couvre toute la surface et rajouter l'autre moitié de la garniture streusel.

Faire cuire au four pendant 1 ½ h, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler, puis passer une spatule en caoutchouc pour détacher les bords et déposer sur le gâteau sur une grille ou une clayette à refroidir.

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