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RECETTE

Focaccia au romarin italien et aux poivrons rôtis


Braisière

Pain

Plus de 1 heure

2-4


INGRÉDIENTS

  • Pâte :
  • 200 g de farine de boulangerie
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé (5 g) de levure sèche rapide
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau tiède
  • Garniture :
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • 1 petit poivron rouge (80 g) rôti, égoutté d’huile et coupé en petits morceaux
  • 2 branches de romarin frais

NOTES DE RECETTE

Vous aimeriez qu’une odeur de pain frais se dégage de votre cuisine sans vous lancer dans la fabrication d’une miche entière? Cette recette de focaccia à l’italienne avec romarin et poivrons rôtis permet de s’initier à la boulangerie facilement et sans tracas. Pas besoin d’être un boulanger aguerri pour préparer cette recette : il suffit de mélanger les ingrédients et de former la pâte avec les doigts. La focaccia est cuite dans notre braisière de fonte qui lui confère un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Avant la cuisson, garnissez la focaccia de poivre noir, de morceaux de poivrons rôtis et de branches de romarin. Après la cuisson, versez un filet d’huile d’olive sur la pâte. Préparez cette recette de focaccia à l’italienne avec romarin et poivrons rôtis en moins d’une heure. La recette donne de deux à quatre portions. À vos fourneaux! Consultez la liste des ingrédients ci-dessous pour commencer.

INGRÉDIENTS

  • Pâte :
  • 200 g de farine de boulangerie
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé (5 g) de levure sèche rapide
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau tiède
  • Garniture :
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • 1 petit poivron rouge (80 g) rôti, égoutté d’huile et coupé en petits morceaux
  • 2 branches de romarin frais

INSTRUCTIONS

Pâte :

Badigeonner l’intérieur de la braisière d’huile d’olive et recouvrir le fond de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel, la levure et le romarin séché. Former un puits au centre et y verser l’eau tiède et deux cuillères à thé d’huile d’olive. Mélanger les ingrédients au moyen d’une spatule souple de façon à former une boule de pâte molle.

Continuer de pétrir la pâte dans le bol avec une spatule souple ou avec des mains bien huilées pendant 3 ou 4 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.

Placer la pâte dans la braisière et en badigeonner la surface d’huile d’olive.

Appuyer délicatement sur la pâte huilée avec les doigts de sorte qu’elle se loge complètement au fond de la braisière, couvrir et réserver dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé en taille.

Avec le bout du doigt, pratiquer quatre creux dans la pâte.

Mélanger l’eau, l’huile d’olive extra-vierge restante et le sel, puis verser dans les creux.

Poivrer et garnir des morceaux de poivron rouge. Décomposer les branches de romarin et en insérer les différentes parties dans les creux. Laisser reposer pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 425 °F.

Cuire de 18 à 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Afin d’obtenir un côté moelleux, verser un dernier filet d’huile sur la pâte cuite.

S’accorde bien avec…

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