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RECETTE

Boulettes d’agneau épicées avec glaçage à la grenade et trempette au tahini


Sauteuse en acier inoxydable de 4,3 L

Agneau

Plus de 1 heure

50-55 boulettes


INGRÉDIENTS

    Boulettes de viande et glaçage

    • 1 tasse d’oignon râpé (environ 1 petit oignon)
    • ¾ tasse de chapelure fine ordinaire
    • ½ tasse de feuilles et de tiges de coriandre, hachées
    • ½ tasse de feuilles de menthe, hachées
    • ¼ tasse de noix de pin ou de pistaches grillés, hachés (ou un mélange des deux)
    • 2 ½ c. à soupe de ras-el-hanout
    • Quelques pincées de poivre de Cayenne
    • 2 œufs, légèrement battus
    • 4 lb (1,8 kg) d’agneau haché
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • ¾ tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • ¼ tasse de mélasse de grenade
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

    Sauce labneh-tahini

    • 1 tasse de labneh
    • ½ tasse de tahini
    • 6 c. à soupe d’eau
    • 6 c. à soupe de jus de citron
    • ¼ tasse d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail, finement râpées
    • ⅔ tasse de feuilles de coriandre et de menthe mélangées et hachées
    • Quelques pincées de ras-el-hanout, au goût
    • Quelques pincées de poivre de Cayenne, au goût

    Garniture

    • Graines de grenade, au goût
    • Noix de pin ou pistaches grillés et hachés (ou un mélange des deux), au goût
    • Coriandre et feuilles de menthe, grossièrement hachées, au goût

ÉQUIPMENT

INGRÉDIENTS

    Boulettes de viande et glaçage

    • 1 tasse d’oignon râpé (environ 1 petit oignon)
    • ¾ tasse de chapelure fine ordinaire
    • ½ tasse de feuilles et de tiges de coriandre, hachées
    • ½ tasse de feuilles de menthe, hachées
    • ¼ tasse de noix de pin ou de pistaches grillés, hachés (ou un mélange des deux)
    • 2 ½ c. à soupe de ras-el-hanout
    • Quelques pincées de poivre de Cayenne
    • 2 œufs, légèrement battus
    • 4 lb (1,8 kg) d’agneau haché
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • ¾ tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • ¼ tasse de mélasse de grenade
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

    Sauce labneh-tahini

    • 1 tasse de labneh
    • ½ tasse de tahini
    • 6 c. à soupe d’eau
    • 6 c. à soupe de jus de citron
    • ¼ tasse d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail, finement râpées
    • ⅔ tasse de feuilles de coriandre et de menthe mélangées et hachées
    • Quelques pincées de ras-el-hanout, au goût
    • Quelques pincées de poivre de Cayenne, au goût

    Garniture

    • Graines de grenade, au goût
    • Noix de pin ou pistaches grillés et hachés (ou un mélange des deux), au goût
    • Coriandre et feuilles de menthe, grossièrement hachées, au goût

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Boulettes de viande et glaçage

Dans un grand bol, mélanger l’oignon, la chapelure, les fines herbes, les noix, les épices et les œufs. Bien mélanger. Ajouter l’agneau haché. Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre. Mélanger avec les mains jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.

Avec les mains légèrement humides, façonner 50 à 55 boulettes de viande, en utilisant environ 3 c. à soupe du mélange pour chacune d’entre elles. Mettre les boulettes de côté sur une plaque de cuisson légèrement huilée.

Dans une sauteuse en acier inoxydable de 4,3 L, faire chauffer l’huile à feu moyen. Cuire un tiers des boulettes à la fois de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et presque cuites, soit environ 10 minutes. Transférer sur une plaque ou une assiette propre et garder au chaud. Répéter l’opération avec les boulettes restantes. Jeter la graisse de cuisson de la sauteuse

Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet et la fécule de maïs jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter la mélasse de grenade, le miel et le vinaigre, et mélanger au fouet. Ajouter le mélange dans la sauteuse et porter à ébullition, en raclant le fond de la sauteuse à l’aide d’une cuillère en bois ou en silicone. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit environ 2 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Remettre les boulettes dans la sauce, en remuant pour bien les enrober. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les boulettes soient complètement cuites et joliment glacées, soit environ 2 minutes. Garder au chaud.

Sauce labneh-tahini

Dans un bol, mélanger le labneh, le tahini, l’eau, le jus de citron et l’huile jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer le reste des ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Ajouter la garniture aux boulettes de viande et servir avec la sauce labneh-tahini. Arroser d’un filet d’huile d’olive, si désiré.

S’accorde bien avec…

Moins de 1 heure de cuisson
4-6 portions
Moins de 1 heure de cuisson
4 portions

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