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RECETTE

Aiglefin braisé avec agrodolce


Stainless Steel Braiser

Fruits de mer

Plus de 1 heure

4-6


INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 filets d’aiglefin, entre 1 1/2 et 2 livres
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron orange en julienne
  • 1 base de fenouil en julienne
  • 1 petit oignon rouge en julienne
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de vinaigre de champagne
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse de feuilles de persil
  • 1 tasse de noix de pin grillées
  • Feuilles de fenouil

NOTES DE RECETTE

Le braisage est une technique qui ne sert pas seulement à attendrir les pièces de viande coriaces. On peut aussi faire braiser du poisson. Oui, oui! Le braisage des filets de poisson permet de dégager une explosion de saveurs et de conserver la texture fondante de la chair. Notre recette d’aiglefin braisé avec agrodolce permet de réaliser cette technique avec brio. L’aiglefin est une espèce tout indiquée pour le braisage : ses saveurs délicates absorbent toutes les nuances du liquide libéré pendant la cuisson. Bien que la vedette du plat soit assurément l’aiglefin braisé, l’agrodolce est une sauce qui l’accompagne à merveille. Son goût à la fois sucré et acidulé donne du caractère à l’aiglefin et rehausse les saveurs du plat en entier. Cette recette d’aiglefin braisé avec agrodolce prend plus ou moins une heure à préparer et donne de quatre à six portions, selon la dimension des filets. Réglez les portions comme il se doit pour servir un plus petit ou un plus grand nombre de personnes. Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 filets d’aiglefin, entre 1 1/2 et 2 livres
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron orange en julienne
  • 1 base de fenouil en julienne
  • 1 petit oignon rouge en julienne
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de vinaigre de champagne
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse de feuilles de persil
  • 1 tasse de noix de pin grillées
  • Feuilles de fenouil

INSTRUCTIONS

Chauffer la braisière de 4,7 litres en acier inoxydable à feu moyen puis ajouter l’huile d’olive. Tamponner l’aiglefin avec des serviettes de papier jusqu’à ce qu’il soit sec. Saler, poivrer et saisir la partie supérieure sans la peau jusqu’à ce que la chaire soit dorée. Déposer dans une assiette.

Sauter les poivrons, le fenouil, les oignons et l’ail jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides, soit environ cinq minutes. Ajouter le vin et le vinaigre et réduire de 3 à 5 minutes. Incorporer le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit dissout.

Remettre le poisson dans la braisière, côté doré vers le haut. Ajouter la feuille de laurier. S’il n’y a plus de liquide, ajouter 1/2 tasse d’eau à la braisière.

Laisser mijoter, couvrir et réduire le feu à doux. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit complètement cuit. Servir l’aiglefin sur des légumes. Garnir de raisins secs, de persil, de noix de pin et de feuilles de fenouil.

S’accorde bien avec…

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