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RECETTE

Tarte aux cerises


Plat à tarte tatin

Fruits

Moins de 2 heures

6-8


INGRÉDIENTS

 

Pâte 

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 c. à soupe d’eau glacée

Garniture

  • 1 1/2 lb de cerises noires congelées
  • 2 c. à soupe Vinaigre de banyuls ou de xérès
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à table et 2/3 tasse de sucre
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de noisettes hachées, grillées
  • 1/4 tasse de menthe fraîche en feuilles déchirées

NOTES DE RECETTE

Looking for a fun and easy to prepare dessert? Look no further than our Sour Cherry Tart, which combines frozen dark cherries, cinnamon, and chopped hazelnuts for a perfectly-balanced tart.

The Oval Au Gratin dish is the ideal piece of bakeware for this recipe, exposing the dough to a consistent heat source until it becomes golden brown, and the edges begin to bubble. This piece of bakeware provides a wide, shallow baking area, creating the ideal environment for the dough to absorb all the rich flavours from the surrounding ingredients.

Whether you are looking to experiment with a tart recipe or simply want to prepare a delicious dessert when entertaining family and friends, our Sour Cherry Tart is the recipe for you. This dessert takes just under two hours to make from start to finish, including prep and baking time, and can serve between six and eight portions at a time. Here are all the ingredients you need and the steps to follow to prepare this Sour Cherry Tart recipe.

INGRÉDIENTS

 

Pâte 

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 c. à soupe d’eau glacée

Garniture

  • 1 1/2 lb de cerises noires congelées
  • 2 c. à soupe Vinaigre de banyuls ou de xérès
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à table et 2/3 tasse de sucre
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de noisettes hachées, grillées
  • 1/4 tasse de menthe fraîche en feuilles déchirées

INSTRUCTIONS

Décongeler les cerises. Mariner avec le vinaigre, 2 c. à soupe de sucre, la cannelle, une pincée de sel et une pincée de poivre, pendant au moins 20 minutes.

Dans un robot culinaire, mélanger le beurre, la farine, le sucre et le sel jusqu’à l'obtention d’une pâte fine. Ajouter le jaune d'œuf et 1 ou 2 c. à soupe d’eau glacée, et mélanger jusqu’à ce que se forme une boule de pâte.

Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et former un disque de 12 pouces au moyen d’un rouleau à pâte. Couvrir d’une pellicule plastique légèrement farinée. Mettre sur une plaque à biscuits et réfrigérer pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 425 °F. Incorporer le sucre restant et le beurre dans un plat à tarte et chauffer à feu moyen. Cuire jusqu’à ce que le sucre commence à bouillonner; égoutter l’eau des cerises et l’ajouter au sucre. Porter à ébullition à feu moyen élevé puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un sirop épais, soit de 8 à 10 minutes.

Ajouter les cerises et cuire à feu moyen en remuant doucement de 8 à 10 minutes. Retirer du feu et déposer délicatement le disque de pâte sur les cerises de façon à ce que les cerises recouvrent tout le fond du plat. Replier la pâte entre les cerises et le bord du plat.

Cuire de 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que les bords bouillonnent. Retirer du four et laisser reposer sur une grille pendant 15 minutes.

Passer un couteau ou une spatule mince le long du pourtour afin de libérer la croûte, puis déposer une assiette à l’envers sur le plat. Saisir les poignées du plat et renverser le plat sur l’assiette.

Couper et garnir de noix grillées et de menthe fraîche.

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