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RECETTE

Soufflé au fromage et au poivron rouge grillé


Cocotte fleur

Fromage

Plus de 1 heure

6


INGRÉDIENTS

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre salé, et un peu plus pour beurrer l’article de cuisson
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de muscade
  • 6 gros œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1/4 tasse (60 ml) de tartinade de poivrons grillés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée finement
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Louis d’Or finement râpé
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Oka finement râpé

NOTES DE RECETTE

N'attendez pas pour les fleuraisons de mai, c'est l’heure d’une gâterie florale unique. Préparez et présentez ce soufflé au fromage léger et savoureux dans une élégante cocotte en forme de fleur, ou transformez votre table en un magnifique bouquet avec des cocottes multicolores. Tous vos convives seront ravis tant par les saveurs que par la présentation.

INGRÉDIENTS

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre salé, et un peu plus pour beurrer l’article de cuisson
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de muscade
  • 6 gros œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1/4 tasse (60 ml) de tartinade de poivrons grillés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée finement
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Louis d’Or finement râpé
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Oka finement râpé

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer généreusement l’intérieur d’une cocotte fleur. Réserver.

Chauffer une sauteuse arrondie à feu moyen et faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer vigoureusement au moyen d’une cuillère de bois pendant une minute. Incorporer graduellement le lait, la crème et les épices. Laisser mijoter en fouettant délicatement jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse, soit environ cinq minutes. Saler et poivrer.

Transférer dans un grand bol. Réserver et laisser refroidir légèrement. Incorporer graduellement les jaunes d'œufs, la tartinade de poivron et la ciboulette en fouettant.

Dans un autre bol, fouetter les blancs d'œufs jusqu’à ce des pics moyennement fermes se forment. Au moyen d’une spatule souple, verser un tiers de l’appareil de blancs d'œufs dans l’appareil de jaunes d'œufs. Ajouter le fromage. Incorporer le reste de l’appareil de blancs d'œufs en pliant délicatement pour conserver un maximum de bulles d’air. Verser dans la cocotte. Passer un doigt tout le long de l’intérieur de la cocotte, là où l’appareil entre en contact avec la paroi.

Cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Le soufflé sera plus moelleux au centre qu’à l’extérieur. Laisser reposer pendant cinq minutes avant de servir.

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