Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

RECETTE

Roulés à la cannelle et aux pacanes


Plat rectangulaire de 3,8 L

Farine

Plus de 3 heures

12 roulés


INGRÉDIENTS

    Pâte

    • 1 tasse (240 ml) de lait tiède (43 °C/110 °F)
    • 2 ¼ c. à thé (1 sachet) de levure sèche active
    • 3 c. à soupe (38 g) de sucre blanc
    • 6 c. à soupe (85 g) de beurre non salé, fondu
    • 2 gros œufs
    • ½ c. à thé de gros sel
    • 3 ½ tasses (490 g) de farine tout usage, et un peu plus pour rouler et pour le farinage

    Fourrage

    • ¼ tasse (60 g) de beurre non salé, fondu
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • ½ tasse (110 g) de cassonade tassée

    Garniture

    • ½ tasse (115 g) de beurre non salé
    • ½ tasse (110 g) de cassonade dorée, tassée
    • ¼ tasse (50 g) de sucre blanc
    • ¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
    • ¼ c. à thé de gros sel
    • 1 tasse (125 g) de moitiés de pacanes

EQUIPMENT

INGRÉDIENTS

    Pâte

    • 1 tasse (240 ml) de lait tiède (43 °C/110 °F)
    • 2 ¼ c. à thé (1 sachet) de levure sèche active
    • 3 c. à soupe (38 g) de sucre blanc
    • 6 c. à soupe (85 g) de beurre non salé, fondu
    • 2 gros œufs
    • ½ c. à thé de gros sel
    • 3 ½ tasses (490 g) de farine tout usage, et un peu plus pour rouler et pour le farinage

    Fourrage

    • ¼ tasse (60 g) de beurre non salé, fondu
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • ½ tasse (110 g) de cassonade tassée

    Garniture

    • ½ tasse (115 g) de beurre non salé
    • ½ tasse (110 g) de cassonade dorée, tassée
    • ¼ tasse (50 g) de sucre blanc
    • ¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
    • ¼ c. à thé de gros sel
    • 1 tasse (125 g) de moitiés de pacanes

EQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Dans le bol d’un mélangeur sur socle équipé du crochet pétrisseur, mélanger le lait tiède, le sucre, le beurre fondu, le sel et la levure. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’une mousse se forme. Ajouter les œufs et mélanger brièvement. Ajouter ensuite la farine et mélanger à faible régime jusqu’à ce que la pâte se forme. Passer à la vitesse moyenne et pétrir pendant 6 à 8 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique. Transférer dans un bol graissé, couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la taille ait doublé, environ 1 heure à 1 heure et demie, ou réfrigérer toute la nuit.

Dans un petit bol, mélanger le beurre ramolli, la cassonade et la cannelle. Sur une surface farinée, rouler la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm (12 x 16 pouces). Répartir le fourrage uniformément sur la pâte, en laissant une petite bordure.

En commençant par le côté long, rouler la pâte en un rouleau serré. Pincer le pli pour le fermer, et placer la pâte avec le pli vers le bas. Trancher en 12 morceaux égaux à l’aide d’un coupe-pâte ou d’un couteau bien aiguisé. Disposer les roulés dans le plat de cuisson, côté coupé vers le haut.

Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait gonflé et presque doublé, pendant environ 30 à 45 minutes. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), ou à 175 °C (350 °F) en cas d’utilisation d’un four en mode convection.
Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et bouillonne, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre d’un petit pain atteigne 93 °C (200 °F). Laisser reposer 5 minutes.

Pendant que les roulés reposent, mélanger le beurre, la cassonade, le sucre blanc, le sirop de maïs, l’eau et le sel dans la casserole. Laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne lustré et épais. Incorporer les pacanes. Verser le mélange sur les roulés et servir.

Conseils et remarques

  • Pour obtenir une saveur et une texture optimales, laisser la pâte lever toute la nuit au réfrigérateur. Cette fermentation lente améliore la profondeur, et facilite le façonnage le lendemain.
  • Si les dessus sont trop dorés, couvrir le moule de papier d’aluminium pendant les 5 à 10 dernières minutes de cuisson.
  • Ces roulés à la cannelle sont meilleurs lorsqu’ils sont dégustés le jour même de leur préparation, mais ils peuvent être réchauffés un peu le lendemain.

S’accorde bien avec…

Cadeau avec achat

Achetez un produit Flamme Dorée et recevez un sac fourre-tout du centenaire *Des conditions s'appliquent.. Détails au panier.

Magasiner Flamme Dorée