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RECETTE

Poisson épicé rôti avec citronnelle et gingembre


Plat rectangulaire de 3,8 L avec couvercle

Fruits de mer

Moins de 1 heure

2-4


INGRÉDIENTS

Poisson

  • 1 bar d’Amérique entier, éviscéré et écaillé
  • 1 morceau de gingembre d’environ 2 pouces (5 cm) de long, pelé et coupé en juliennes
  • 1 tige de citronnelle coupée en juliennes de 2 po (5 cm)
  • 3 gousses d’ail pelées et tranchées
  • Quelques branches de coriandre
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 2 oignons verts tranchés mince
  • 3 piments oiseau tranchés mince

Sauce

  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre

Garniture

  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de coriandre 
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de basilic thaï
  • 2 oignons verts coupés en juliennes de 2 po (5 cm) 
  • 1 ou 2 piments oiseau tranchés mince
  • 1 lime en quartiers

NOTES DE RECETTE

Looking to introduce more fish into your everyday meal preparation? Then look no further than our Spicy Whole Roasted Fish with Lemongrass and Ginger. This recipe is equally delicious as it is nutritious, simplifying weeknight cooking. 

Our Rectangular Casserole is the perfect piece of cookware to prepare this recipe, exposing the bass to a consistent heat source. Crafted with durable stoneware, this piece of cookware is designed to roast the fish evenly, enhancing the overall flavor and texture profile of this dish. The lemongrass and ginger pairing contrasts the roasted fish wonderfully, injecting some much-needed flavour. 

Whether you are looking for a healthy meal for the whole family, or simply want to set your Rectangular Casserole and forget it until dinner is ready, our Spicy Whole Roasted Fish with Lemongrass and Ginger accommodates. This recipe takes just under an hour to prepare, serving between two and four portions at a time. Here are all the ingredients you’ll need and the steps to follow before tackling this recipe!

INGRÉDIENTS

Poisson

  • 1 bar d’Amérique entier, éviscéré et écaillé
  • 1 morceau de gingembre d’environ 2 pouces (5 cm) de long, pelé et coupé en juliennes
  • 1 tige de citronnelle coupée en juliennes de 2 po (5 cm)
  • 3 gousses d’ail pelées et tranchées
  • Quelques branches de coriandre
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 2 oignons verts tranchés mince
  • 3 piments oiseau tranchés mince

Sauce

  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre

Garniture

  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de coriandre 
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de basilic thaï
  • 2 oignons verts coupés en juliennes de 2 po (5 cm) 
  • 1 ou 2 piments oiseau tranchés mince
  • 1 lime en quartiers

INSTRUCTIONS

Poisson

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

Au moyen d’un couteau du chef bien aiguisé, pratiquer trois entailles diagonales de chaque côté du poisson, presque jusqu’à l’os. Saler et poivrer tous les côtés. Farcir le poisson d’un peu de gingembre, de citronnelle et d’ail, et ajouter toutes les branches de coriandre.

Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit très chaude. Retirer du feu. Incorporer les oignons verts et les piments chili. 

Étendre la moitié du mélange d’oignons verts au fond d’un plat rectangulaire avec couvercle. Déposer le poisson sur le mélange. Couvrir du reste du mélange chaud. Garnir du reste du gingembre, de la citronnelle et de l’ail.

Couvrir le plat et faire rôtir le poisson au four pendant quinze minutes. 


Sauce

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.

Retirer le couvercle du plat et verser la sauce sur le poisson. Faire rôtir à nouveau sans le couvercle pendant dix minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se détache facilement.

Sortir le plat du four et laisser reposer pendant cinq minutes. Garnir de coriandre fraîche, de basilic thaï, d’oignons verts, de piments chili et de quartiers de lime. Détacher les filets de l’os au moyen d’une cuillère. Servir immédiatement.

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