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RECETTE

Pétoncles saisis à la crème de champagne et à la ciboulette


Plat ovale Héritage Moderne

Fruits de mer

Moins de 1 heure

2


INGRÉDIENTS

  • 1 ½ lb (680 g) de gros pétoncles géants (10 à 15 par lb), muscle latéral retiré
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile neutre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’échalotes émincées finement
  • 2 c. à soupe (16 g) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de champagne sec ou de vin mousseux
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de crème épaisse (35 %)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette finement hachée
  • Quartiers de citron, pour servir

EQUIPMENT

INGRÉDIENTS

  • 1 ½ lb (680 g) de gros pétoncles géants (10 à 15 par lb), muscle latéral retiré
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile neutre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’échalotes émincées finement
  • 2 c. à soupe (16 g) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de champagne sec ou de vin mousseux
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de crème épaisse (35 %)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette finement hachée
  • Quartiers de citron, pour servir

EQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Éponger les pétoncles avec une serviette en papier, puis saler et poivrer les deux côtés. Dans une poêle à frire en acier inoxydable de 26 cm, faire chauffer l’huile neutre à feu moyen-vif. Une fois qu’elle est chaude, ajouter les pétoncles en une seule couche et les saisir. Les laisser pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et à peine cuits. Lorsque l’on saisit, ne pas surcharger la poêle : travailler par lots au besoin. Transférer les pétoncles dans une assiette et les couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud.
Placer le plat ovale Héritage Moderne de 28 cm sur feu moyen. Ajouter le beurre et les échalotes. Les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient ramollies, environ 2 minutes. Saupoudrer la farine et cuire, en remuant constamment, pendant 1 minute. Incorporer progressivement le champagne en fouettant constamment et en raclant le fond. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et qu’elle puisse recouvrir le dos d’une cuillère. Assaisonner avec du sel et du poivre, au goût.
Remettre les pétoncles saisis dans le plat de cuisson ovale. Les laisser se réchauffer doucement pendant 1 minute. Goûter, et ajuster l’assaisonnement. Garnir de ciboulette hachée et d’un filet de citron.

Servir directement dans le plat ovale avec du pain croustillant, des nouilles beurrées, ou une simple salade verte.

S’accorde bien avec…

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