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RECETTE

Paella classique


Poêle à paella

Riz

Plus de 1 heure

6-8


INGRÉDIENTS

  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 1 petit poivron rouge, grossièrement haché
  • 1 petit poivron vert, grossièrement haché
  • 4 cuisses de poulet désossées, avec la peau, coupées en morceaux de 2 pouces
  • Sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 crevettes crues de 30 à 40 têtes
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1 pincée de fils de safran (environ 1/4 de cuillère à café) dissous dans 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 tasses de riz bomba
  • 1/2 lb de moules, débarrassées de leur coquille
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • 1/4 de persil finement haché
  • 1 citron, coupé en quartiers

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

La poêle à paella est l'un des éléments indispensables à la préparation d'une bonne paella. Cette poêle permet d'obtenir une chaleur homogène, une surface qui développe une patine naturelle au fil du temps et une large base pour contenir tous les ingrédients nécessaires à cette recette de paella classique.

INGRÉDIENTS

  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 1 petit poivron rouge, grossièrement haché
  • 1 petit poivron vert, grossièrement haché
  • 4 cuisses de poulet désossées, avec la peau, coupées en morceaux de 2 pouces
  • Sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 crevettes crues de 30 à 40 têtes
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1 pincée de fils de safran (environ 1/4 de cuillère à café) dissous dans 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 tasses de riz bomba
  • 1/2 lb de moules, débarrassées de leur coquille
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • 1/4 de persil finement haché
  • 1 citron, coupé en quartiers

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger l'ail, l'oignon et les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.

Assaisonner le poulet avec du sel. Faire chauffer l'huile dans la poêle à paella Le Creuset à feu vif. Ajouter le poulet, peau vers le bas, et le saisir jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés, environ 2 minutes par côté. Retirer de la poêle et placer dans une assiette.

Saisir les crevettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient rouge vif, environ 1 minute par côté. Retirer de la poêle et placer dans une assiette.

Réduire le feu à moyennement doux. Ajouter le mélange d'oignons et de poivrons, en grattant le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois pour éliminer les morceaux bruns. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient très tendres et parfumés, environ 10 minutes, en remuant souvent.

Ajouter les tomates et leur jus, le bouillon de poulet, le safran et le paprika fumé. Laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Goûter et saler.

Ajouter le riz et remuer une fois. Remettre les morceaux de poulet dans la casserole. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Ne pas remuer

Dans une petite casserole, placer les moules et le vin blanc à feu moyen. Couvrir et laisser cuire pendant 3-4 minutes. Jeter les moules qui ne se sont pas ouvertes

Transférer les moules et les crevettes dans la poêle à paella. Ajouter les petits pois surgelés. Continuer à laisser mijoter jusqu'à ce que les liquides soient absorbés et que le riz soit bien cuit, soit environ 10 minutes de plus. Si le riz reste un peu dur et que tout le liquide a été absorbé, ajouter 1/2 tasse d'eau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Une fois que le riz a atteint la tendreté souhaitée, augmentez le feu au maximum et faites cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. Cela permet d'obtenir des bords croustillants (soccarat). Attention à ne pas brûler !

Laisser reposer la paella pendant 5 minutes. Garnir de persil frais et de quartiers de citron. Servir immédiatement chaud dans la poêle.

Recette créée par @MichelleRabin

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