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Pâté Terrine

Qu’est-ce qu’une terrine?
Une terrine est un plat de service en fonte émaillée traditionnellement utilisé pour comprimer une préparation de viande comme un pâté ou une terrine. La terrine est dotée de parois élevées et procure une excellente rétention et une grande distribution de la chaleur.
La terrine est plutôt polyvalente et peut donc être utilisée à la fois comme plat de service et de cuisson; les aliments demeurent chauds ou froids longtemps après avoir été déposés sur la table. Même si la terrine a été originalement conçue pour préparer des pâtés et des terrines, elle sert aujourd’hui de plat de cuisson au four et permet également de préparer de petites miches de pain et des flans.
Comment utiliser une terrine?
La terrine peut être utilisée pour préparer de nombreuses recettes (pâtés, terrines, pains et autres produits de boulangerie) étant donné sa conception en fonte émaillée qui lui confère d’excellentes capacités de rétention de la chaleur. La terrine classique Le Creuset est effectivement assortie d’une presse pleine qui aide à comprimer uniformément le contenu à mouler. Par la suite, la terrine se forme à mesure que la viande refroidit et que le gras se fige.
La terrine peut aussi faire office de plat de service raffiné qui permet de conserver la nourriture à une température idéale à table. Parmi les autres utilisations courantes de la terrine, on retrouve la fabrication de pain frais et la préparation de gâteaux étagés à la crème glacée.
Avantages d’une terrine
La terrine est un plat de cuisson facile à utiliser qui sert de moule aux pâtés et à une variété d’autres recettes. Son couvercle ajusté emprisonne la chaleur ou le froid et fait ainsi en sorte que la nourriture soit à la bonne température lorsqu’on l’apporte à table. La fonte émaillée de laquelle est composée la terrine Le Creuset est extrêmement durable et retient la chaleur de manière remarquable. Son émail intérieur couleur sable résiste au fissurage et à l’écaillage, et est conçu pour durer. La terrine peut en outre être utilisée comme plat de service, et fait bonne figure comme centre de table.