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Plat à fondue

Glossary

Qu’est-ce qu’un plat à fondue?

Le nom «fondue» provient du verbe français «fondre». Le plat à fondue, d’origine suisse, sert à préparer de nombreux délicieux repas. Cet article de cuisson peut entre autres choses être utilisé pour faire chauffer du chocolat, du bouillon, de la viande et de l’huile (dans le cas de la fondue bourguignonne). Ce plat à fondue est conçu en fonte émaillée, un matériau qui garantit une répartition uniforme et une excellente rétention de la chaleur. Il est également doté d’un manche ergonomique qui rend le transfert des liquides simple et sécuritaire. Un ensemble à fondue contient habituellement six fourchettes à code de couleurs, soit une pour chaque convive. Il est également assorti d’un support servant à positionner le plat à fondue au-dessus de brûleur, garantissant ainsi une cuisson uniforme des aliments, sans qu’ils brûlent.

Comment utiliser un plat à fondue?

Comme son nom l’indique, ce plat peut être utilisé pour préparer différents types de fondue. Les recettes classiques contiennent habituellement de la bière, du vin blanc, un féculent ou un mélange de fromages à pâte semi-ferme. D’autres genres de fondues privilégient la cuisson de la viande dans du bouillon, ou l’enrobage de fruits dans un mélange de chocolat ou de caramel. Une fois le bouillon ou l’huile dans le plat, on dépose ce dernier au-dessus du brûleur pour que le contenu soit entièrement chauffé à la température désirée et que les aliments soient cuits uniformément une fois submergés. L’ensemble à fondue fait également un remarquable centre de table.

Avantages du plat à fondue

Un plat à fondue est un article de cuisson durable qui permet de concocter des plats principaux et des desserts, comme une fondue au chocolat. Son corps en fonte émaillée procure une excellente rétention de la chaleur. L’article peut être utilisé à très long terme sans craindre que l’émail ne pèle, ne craque ou ne se tache. Une fois les ingrédients préparés, le plat à fondue fait l’essentiel du travail : cuire les aliments à une température constante. L’ensemble de fondue convient à toutes les surfaces de cuisson y compris par induction, ce qui en fait une solution très polyvalente.

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