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Plat à gratin

Glossary

Qu’est-ce qu’un plat à gratin?

Le plat à gratin tient son nom d’une technique culinaire française selon laquelle un plat est garni d’une croûte dorée habituellement composée de fromage râpé, de beurre ou de chapelure. Le plat à gratin est un plat de grès ovale parfait pour gratiner, rôtir et cuire au four. Sa conception en grès procure une excellente rétention de la chaleur qui permet aux aliments de demeurer chauds, même après avoir été servis. Le plat à gratin est doté de poignées incurvées qui facilitent son transport du four à la table.

Comment utiliser un plat à gratin?

Le plat à gratin est généralement utilisé pour gratiner, rôtir et cuire au four. La base ovale et la conception en grès font en sorte que les ingrédients sont continuellement exposés à la source de chaleur. Cela permet aux aliments de demeurer chauds et de conserver leur saveur, même après avoir été servis à table. Devant son nom à la technique culinaire française qui consiste à créer une garniture croustillante, le plat à gratin convient parfaitement à la préparation de toutes sortes de recettes allant des casseroles aux accompagnements en passant par les desserts. On peut également l'utiliser comme plat de service pour des accompagnements, des desserts et des amuse-bouches.

Avantages du plat à gratin

Le plat à gratin cuit les aliments uniformément tout en faisant dorer la garniture. Étant donné sa polyvalence, on s’en sert pour rôtir, cuire au four et préparer des mets gratinés. La zone de cuisson peu profonde expose les aliments à une chaleur constante et permet ainsi à la nourriture de cuire uniformément pendant de longues périodes. La conception en grès facilite le rangement de mets au congélateur et la conservation de restants au frigo. On peut par la suite chauffer la nourriture à même le plat dans le four à micro-ondes. Et quand le repas est prêt à être servi, le plat à gratin peut faire office de magnifique centre de table – preuve de sa grande polyvalence. La glaçure qui recouvre le grès résiste aux taches et à l’absorption des odeurs.

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