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Jambon à l’érable et aux épices
Cocotte ovale de 4,7 litres
Porc
Plus de 2 heures
10-12
NOTES DE RECETTE
Looking for an easy-to-prepare recipe ahead of the holiday season? Our Maple and Spice Glazed Ham is everything you need in a main course: Easy to prepare, delicious, and enough to leave leftovers for the next day, this recipe is ideal for holiday hosting or entertaining.
The Round Dutch Oven embodies the set-it-and-forget it nature of cooking and this recipe is no exception. Simply set your Dutch Oven to medium heat and let this versatile piece of cookware take care of the rest. Coming equipped with a tight-fitting lid and thick, enamelled cast iron walls, the Dutch Oven ensures all the rich flavours and spices infuse themselves evenly throughout the ham.
Our Maple and Spice Glazed Ham recipe offers home cooks a delicious centerpiece for any dinner table, and is easier to make than it looks. This recipe takes over two hours, including prep and cook time, serving between 10 and 12 portions at a time. Be sure to grab all the ingredients you need on your next grocery run and follow the steps below!
INSTRUCTIONS
Retirer le filet ou la corde entourant le jambon. Laisser reposer à température ambiante pendant une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Placer le jambon dans une cocotte ovale et ajouter l'eau. Couvrir et cuire au four sur la grille du bas pendant une heure (voir remarque à cet effet).
Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, le bouillon de poulet, le jus d'orange, la moutarde, le vinaigre, les épices et le romarin. Porter à ébullition. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et sirupeuse, soit environ 45 minutes. Retirer l’anis étoilé et le romarin. Rectifier l’assaisonnement.
Retirer le couvercle de la cocotte. Transférer le jambon sur une planche à découper et trancher la couenne afin de révéler la couche de gras en dessous. Au moyen d’un couteau tranchant, entailler le gras en formant un motif croisé et en touchant à peine à la chair du jambon. Jeter le jus de cuisson accumulé dans la cocotte. Remettre le jambon dans la cocotte.
Badigeonner la surface du jambon d’une généreuse quantité de glaçure à l’érable. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre qu’on insère dans la partie la plus charnue du jambon indique 160 °F (71 °C), soit environ 1 heure 30 minutes (voir remarque à cet effet). Badigeonner le jambon du reste de la glaçure toutes les 30 minutes pendant la cuisson.
Retirer le jambon du four et laisser reposer pendant au moins 15 minutes avant de trancher et de servir.
Nota :
Si le jambon est trop volumineux et qu’il est impossible de couvrir la cocotte au moyen du couvercle, recouvrir la cocotte de papier d’aluminium.
Le temps de cuisson dépend de la taille du jambon. Calculer le temps de cuisson selon la règle des 20 minutes par livre de jambon.